畑でたくさん穫れるいろんな野菜。
有り余る事があって、あちこちにお裾分けしますが、
それでも食べきれなかったりします。
まずはトマト。豊作で感謝です。
今年は雨が少なかったので、甘さも十分です。
雨が降らないから、割れなくて助かります。
(現在は水不足も解消されました。)
以前載せた写真です。
トマトがたくさん穫れると、大玉、中玉、ミニトマトにかかわらず、
必ずトマトソースにしています。
冷凍しておけますので便利です。
(昨年は生のトマトをすりおろして、そのまま冷凍しました。)
今回は煮てトマトソースを作りました。
更にこれにナスを入れ、パスタにからめて
ドライバジル(自家製)、塩、コショウ、ガーリックで味付け。
写真だと色が薄く出ましたが、
トマトソースはよくからんでおいしかったですよ。
(もうちょっとパスタの盛り付け方を工夫すべきでした。汗)
隣の紫キャベツとナスは、酢漬けと辛子漬けです。
こちらは黄色い桃太郎とフルーツトマトのソース。
色がオレンジ色になりました。
これもパスタソースにしましたが、もう一つ、
ピーマンとからめて炒めました。
ピーマン料理は我が家では大体が生姜やしらすなどと炒めて
無限ピーマンみたいにして食べますが、飽きてきますよね。(^^;)
気分を変えて食べるのもいいですね。
これは自家製トウモロコシで作ったコーンスープです。
刻みパセリも自家製です。
隣のパンはベーカリーで作りましたが、
ライ麦(25%ほど)とクルミ入りです。
その他、ナスの葉くるみも作りましたが、
これは郷土料理で、縦長に細く切ったなすに味噌を少し塗り、
大葉や赤じそを巻いて、油を敷いたフライパンで焼いたものです。
少し苦みもあり、大人の味ですが、
昔懐かしくて、久しぶりに作りました。
写真は撮る暇がありませんでした。(^^;)
~番外編~
買ってあったスイカをようやく食べ終えましたが、
皮(黄緑の部分)を一部捨てずに、味噌で漬けてみました。
昔、祖母が作っていたのを思い出しました。
皮と言っても、直接口を付けて食べた皮ではなく、
カットスイカとして食べた分の皮で作りました。
家族の感想は、
「意外とおいしい」「少し固め」
「味噌と合う」「酒粕を入れても良さそう」
。。。でしたよ。
昨日も23℃でしたから、畑の作業も楽でした。
この涼しさも、来週の金曜日くらいまで(北東北の場合)だそうで、
その後はまた夏らしい日々がやって来るそうです。
雨が続いていて、今度は作物の腐りや病気が気になります。
昨年は、いきなりニンジンの葉が黒く腐りました。
雨による雑菌が原因とのことで、警戒しています。
各地、大雨の被害が出ています。
線状降水帯は恐ろしいですね。
今日はこちらも雨予報です。
いつもコメントをありがとうございます。
食べ裳の写真は私も難しいと思っていて、アングルひとつで随分変わりますよね。
光の加減でも全然違うし、なかなか強者です。
ロメオさんのお料理の写真は、私の写真よりおいしそうに写っていますよ。私の方が参考にさせていただいてます。^^
紫キャベツは、一度サッと茹でてから、甘酢に漬けています。すぐに色が鮮やかになり、その日のうちに食べられますよ。
砂糖はお好みで加減するといいです。惣菜なので、甘すぎない方がいい気がしましたよ。
実はザワークラウトのような発酵させたのも作り中です。以前は普通のキャベツで作ったとき、結構臭かったんです。
今回はどうなるか。もう1週間くらい経ちますが、食べるのにいつも勇気が要ります。笑
秋雨前線なのに、つゆの前線のような変な気候ですよね。また暑さが復活のようなので、気が重くなります。
ロメオさんのお宅は高台なのですね。安心ですね。
私の家は、大きな川に近い(歩いて10分)ので、氾濫でもするとどうなるかなと怖いです。
去年、国土強靱化計画で護岸工事を行いましたが、果たして良い効果が出るのかどうか?
早く前線が消えて欲しいですが、暑さではなく、秋が来てほしいですよね。
いつもコメントをありがとうございます。
我が家のピーマンは尻腐れはないのですが、パプリカがいつもそうなるので、今年はついに植えませんでした。
本当はパプリカは大好きなので残念なんですけどね。どうすれば尻腐れがなくなるか調べてみようかしら。
トマトの尻腐れは過剰な養分のせいと聞いた事があるので、その辺りはどうでしょうかね??
トマトソースは万能ですよ。パスタの他に、カレーやハヤシライス、ラタトゥイユとかのベースにも使えます。
本当に涼しいですよね。前線が去ったら、また暑くなるとか。あの猛暑の日々が戻るのか、それとも30℃以下になるのか。。。?
ここあさんは、お料理の撮影も慣れていらっしゃいますね。
私は最近まで撮ったことがなくて、ここあさんをお手本にセンスを身に着けたいです(;^_^A
どれも美味しそうですが、特に紫キャベツが目をひきます。
ザワークラウトのような味付けですか?紫色のほうが酢漬けに向いていそうな感じがします。
線状降水帯の猛威を痛感している日々です。高台に家を建てて本当に良かったと家族と話しています・
そうそう、昔はスイカの皮も漬物にして、
食べていた様な。忘れてました。
私も食べてみようかしら~。
トマトソース・万能ですね♪
うちのピーマンは、丁度良い大きさになると、
尻腐れ?になって、さっぱりですが
良い所を切り取って、食べています(^^;
涼しいですね。昨日は、寒いくらいでした。10月の気温だったとか@@