ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ハンドル野菜カッターを買ったー!笑

2023-01-23 06:03:14 | 雑貨

オヤジギャグ的テーマになってしまって。。。笑

 

それはさておき、

ずっと前から気になっていたキッチングッズの一つに、

ブンブンチョッパー」(みじん切り器)というものがありました。

(我が家には刃を替えられるブレンダーやミキサーがありますが、

ブンブンチョッパーは電気を使わないし、片付けが楽でいいと思いました。)

 

モール街のお店で最初に見つけたのは3000円近くする値段の物。

たまたま半額になっていたので買おう!と思ったんです。

ところが、娘が「ダイソーにも似た物があるよ」というので、

行ってみると、ありましたよ「ハンドル野菜カッター&ミキサー

500円(外税)でした。

もちろん、3000円近い物の方が性能や品質も上かもしれませんが、

でも、ハズレの場合もあるから、とりあえず安いダイソーの方を選び、

使い勝手を試してみることにしました。

 

刃が鋭く、5枚付いていて、自分で取り付けますが、

ちょっと不安定な気がして心配。

 

簡単な作りになっています。

 

 

こんな風に紐を引っ張ると野菜をみじん切りにしてくれます。

 

早速にんじんで試しましたよ。

 

まずは野菜をカットしないと。

でも、説明書がないから、適当に切って入れたのですが、

にんじんは固いので、これでは大き過ぎて、

刃がちっとも動かない!

 

それで更に小さく切り、再びチャレンジ。

 

 

先ほどの半分の大きさに切って入れました。

 

 

10回ほど紐を引っ張ると、このくらいの大きさになりました。

更に引っ張れば、もっと細かくしてくれそうです。

(にんじんは色素が出るので、容器が薄くオレンジに染まりましたよ!)

 

次はタマネギをカットしてみました。

 

タマネギは薄くて柔らかいので、

簡単に数回で細かくなりました。

 

 

次はゴボウです。

皮を付けたまま1㎝ほどの輪切りにして入れて、

10回引っ張りましたら、

 

このくらいになりましたが、もっと引っ張れば更に細かくなります。

 

 

最後は白菜です。

これも軽くて薄いので、数回で細かくなりました。

 

キャベツや葉物野菜でも同じだと思います。

餃子などを作るときにも使えそうですね。

この他、しいたけやピーマンもやってみました。

 

 

付属品にはこんな羽根が付いています。

 

これはミキサー羽根というもので、

 

卵や食材のかき混ぜ、泡立てに使うようです。

まだ試していません。

 

電気を使わないのはいいことですね。

他の値段の高いメーカーの品質はわかりませんが、

ダイソーのこのカッターも便利だと思いました。

ただ、野菜の量が少しの場合は、

包丁でみじん切りした方が早いと思いました。

いちいち道具を出したり、洗ったりする手間がかかります。

野菜の分量が多い時はいいと思います。

別のメーカーの物はもう少し容器が大きいのもあります。

予算とご家族の人数に応じて買うといいですね。

 

ハンドブレンダーやフープロなどの刃を洗うのが怖くて、

手を切りそうでいつも嫌な思いがしています。

野菜のような水ですぐ落ちるものはいいですが、

油や脂など落ちにくいものはどうしているのかな?と思います。

専用のブラシが付いていない場合も多く、

私は歯ブラシなどを使ってもいいのかなと思っていますが、

皆さんはどうしているのですか?

 

明日は、この刻んだ材料で作ったスープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿