昨日の続きのお話です。
平川市の隣の田舎館村に向かいました。
ここは「たんぼアート」で有名になりました。
今年は残念ながらイネは植えられていません。
この村にはユニークな産直があります。
その名もユニークな「田さ恋いむら(たさこいむら)」です。
小さなプレハブのような建物ではありますが、
地場野菜の他に、手作りパンやお弁当、デザート類、
肉などの食品、工芸品、カフェも併設されています。
夏シーズンに売り出されるゼリー。
大粒のシャインマスカット(皮も食べられます)のゼリー。
甘さ控えめ、フルフルと柔らかく揺れます。480円(税別)。
(ゼラチンではなくアガーを使っているのかしら?
透き通るゼリー液。)
マスカットもゼリー液もおいしかった~~!!
ここのお店のスゴイところは、いろんなアイディアの
食べ物がたくさん作られていることです。
最近流行のフルーツサンドですが、
定番はイチゴやオレンジ、パインの缶詰などですが、
ここは、プリンが丸ごと入ったサンド、シャインマスカットサンド、
メロンサンド、スイカサンド等々、
いろんなフルーツや食材をはさんでいて、
もう、もう、びっくりですよ!
トマトソフトとか、梅干しのソフトもあるし、
キラキラ光る生イチゴ飴や生マスカット飴もあります。
カフェでは、味噌だれのトンカツがとてもおいしいとか。
この御時世でも、カフェにはたくさんの人がいました。
***
その後、田舎館村のお隣の黒石市に行きました。
温泉地である黒石市の温湯(ぬるゆ)地区には、
古くから「こけし館」がありまして、こけしが作られています。
「こけし」というと、古いイメージがありましたが、
最近のこけしは、実にかわいいのです。
こんなのや
こんなのや
こんなものも
ユニークですよね。舌なんかだしちゃって。
こちらもかわいいですね。
なんとなくマトリョーシカのようですよね。
手編みの帽子をかぶせています。
帽子も別売りでありました。
こんなかわいらしいこけしをモチーフにした
手ぬぐい、ミニタオル、はがき、筆記用具、
一筆箋や便せん、お菓子の箱などもあります。
こけしの世界も、現代に合わせたデザインにすると、
特に若い女性たちに人気です。
館内では、実際の制作場面を見る事もできます。
これで今回のシリーズはおしまいです。
見て下さり、ありがとうございました。
田舎館村というのも珍しい村名ですが「田さ恋いむら」というのも
輪をかけたユニークなネーミングですね。
田んぼが恋しくなる村とでもいう意味なのでしょうか・・・。?
黒石の「こけし」も時代とともに変化を遂げているようです。
旧態依然としたイメージでは、生き残れないのかもしれません。
新しい感覚で生み出されたこけし・・・若い人の人気を呼びそうですね。
いつもコメントをありがとうございます。
「田舎館村」という名前は確かにユニークですね。この村は、平成の大合併の時にも合併せず、独自の運営をしています。小さな村ですが、「たんぼアート」や「雪のたんぼアート」は世界にも発信して有名になりました。小さいからこそ可能な事もあるのでしょうね。ここの役所は、なんとお城の形をしています。面白い村なんですよ。
「田さ恋いむら」は、どんな由来かわかりませんが、もしかすると、たんぼアートにちなんだのかもしれません。実際、このお店の近くにはたんぼアート会場がありますよ。
こけしは本当に様変わりしましたね。私もびっくりしています。若い女子には受けがいいようですよ。私は手ぬぐいなどのグッズが気に入りました。伝統的な物にも新しい物をうまくとり入れていけば、更に良い物が生まれる、いい例かもしれませんね。
フルーツサンドもきっとおいしいのでしょうね。食べてみたいです。
プリン丸ごとサンドは、どんな見た目なのでしょう?ちょっと想像しがたいです(笑)
こけしも時代とともにデザインが進化しているのですね。
ソフトクリーム型のこけし、面白いですね。
その昔、中学の修学旅行は東北でした。鳴子で昔ながらのこけしをお土産に買いましたよ。
いつもコメントをありがとうございます。
シャインマスカットは、普通に房で買うと、とても高くて、なかなか食べられませんが、これは480円で大きなぶどうが5,6粒入っていて、十分食べられて満足でしたよ。
プリンサンドは、サンドイッチの断面に、台形のプリンの断面がそのまま見えますよ。プリンも手作りなので、きっとおいしいと思います。ここの店長さんは女性で、いつでもアイディア満載な方で、季節毎にどんどんメニューを変えて提供して下さって、いつも今回は何かな?と楽しみにしていますよ。
最近のこけしはユニークですよね。若い女性のファンが増えているらしいです。こけしも様変わりですね。こけしもかわいいですが、タオルハンカチなどのグッズがまたかわいくて、今回はザーッと見ただけなので、今度また来たら、日頃使えそうなグッズをじっくり見たいと思いました♪
見たこともないような感じになっているので、驚きました。
興味深く拝見しましたよ(^^)
マトリョーシュカのようなこけしもあるのですね。
シャインマスカットのゼリー、とても美味しそうです。
ご相伴に預かりましたー!
いつもコメントをありがとうございます。
こけしも随分変わりましたよね!こんなにかわいくなって、若い女性たちにもかなりの人気らしいですよ。そう言う人たちを「こけ女(じょ)」と呼ぶらしいです。時代が変われば、物も変わりますね。
シャインマスカットは、大きくて食べごたえがありましたよ。皮も柔らかくて、気になりません。ゼリーがフルフルで、これがまた口溶けがよくて、おいしかったので、また食べたくなりました。今度はどんなゼリーができるのか、楽しみにしてます。