ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

野菜の花&間引きニンジン

2020-07-23 06:22:44 | 家庭菜園

月曜日(7/20)に畑に行きました。

その時間の気温26℃(最高気温は30℃に!)、晴れ。

蒸し暑くて不快指数100な感じでした。^^;

 

1週間経つと、作物もかなり生長しますよね。

 

トウモロコシ。

 

一度目の種は全然発芽せず、蒔き直したので、

ようやくここまで来る事ができました。

今までと違う品種なので、出来てみないとわかりません。

おいしい事を願い、何より動物(アライグマ)の被害がないように

祈るばかりのトウモロコシです。

 

一時はヨトウムシに先端がかじられて、

どうなるか心配されたナスも、葉が虫にやられもせず、

今のところ元気です。今回、遅ればせながら1本収穫。

 

 

サラダ春菊は、ワシャワシャ生っています。

普通の春菊は上に上に伸びますが、これは横に伸びているようで、

収穫の時、カットしづらいです。

でも、柔らかくて生でもおいしいです。

 

 

トマトの脇芽を挿したものです。

(トマトの本体は別の所に植わっていて、順調です。)

トマトは必ず脇芽を取るのですが、

取り忘れて伸びてしまう枝もあります。

それをカットして土に植えておくと、

結構根付いてくれて、ちゃんとトマトが生りますよ。

 

トマトは元来強いのです。茎から根も生えたりします。

枯れ気味に育てた方が甘くなるようです。

 

 

***

 

 

さて、今回は、野菜のお花をアップしますね。

畑を作られている方達には簡単ですね。

そうでない方の為のクイズです。

当ててみて下さいねえ~!(答えは最後で。)

 

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 

5.

 

5番は少し難しいかもしれませんね。

我が家の作物をご存じなら当たると思いますよ。^^

 

 

 

***

 

 

さて、人参の間引きをしました。

葉も柔らかいうちは食べられますよ。

(多少固くても、ドライにしてもいいですよ。

ドライパセリのように使えます。)

 

これをスライスし、葉を細かく刻み、オリーブオイルで炒めました。

(これだけでは足りないので、市販の人参も足しました。)

塩味で味付けしてもいいのですが、

今回は、塩麹で味付けしました。

 

自家製塩麹

冷凍しても固まらないので、

その都度冷凍庫から出して使用しています。

 

 

紫タマネギが安かったので、塩麹と酢で漬けておきました。

生が好きな方は、このままサラダなどで食べられますし、

私のように生は苦手の方は、軽く炒めたりしてもおいしいです。

 

今回、ワシャワシャに生っていた春菊のサラダに、

この紫タマネギを炒めて、ドレッシングのようにして

かけて食べてみました。とても美味~!

(更にオリーブオイルと塩も春菊にかけて。)

 

さて、野菜の花の答えです。

 

1はトマト、2はインゲン、3はナス、

4はピーマン、5は赤エンドウ

 

いかがでしたか~?

 

 

今日から4連休の方もいると思います。

生憎の天気ですが、晴れたら自然の中で過ごしたいなあと思ってます。

お弁当でも作って、人混みには行かないで。

それが一番いい。ヽ(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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4 コメント

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Unknown (ソングバード)
2020-07-23 06:38:38
おはようございます。
野菜たちもだいぶ生長してきましたね。
今年は日照時間が短くて、野菜が高騰気味の中、これからの収穫が楽しみですね。
間引きされたニンジンが可愛い~!!
食べるのがもったいないような・・・・・
花の回答、ナスしか当たりませんでした。😂
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ソングバードさんへ (ここあ)
2020-07-23 17:51:56
ソングバードさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
春の種まきの頃には、なかなか発芽しない作物が多くて、どうなるかと心配しましたが、なんとか生長しています。よそではもうトウモロコシの収穫ができそうですが、我が家のトウモロコシはきっと8月の後半にならないと収穫できないかもしれません。ゆっくり楽しみたいと思っています。今年は野菜が高騰しているので、本当に助かります。^^
人参の間引きしたのは、ミニ人参みたいな感じです。葉も人参もやわらかくて、生でもいけますよ。
ナスの花、キレイでしょう?私はナスの花が大好きです。野菜の花も結構イケてますね♪
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こんばんは (ホロホロ)
2020-07-23 22:03:24
トウモロコシが元気に育っていますね。
このまま順調に栽培できそうですね。
サラダ春菊はとても柔らかそうです。
トマトの伸びた脇芽からも差しておけば実がなるとは初耳です。
貴重な情報をありがとうございます。私も来年捨てないで差してみようと思いました。
クイズは5番目がわかりませんでした。マメ科の植物かなとは思いました。

区内でもここのところ感染者が増え続けて、300人台に届きそうです。
スーパーへ行くのも戦々恐々としています。
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Unknown (ここあ)
2020-07-24 06:34:39
ホロホロさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
トマトの脇芽は、最初は丁寧に取るのですが、生長と共に、見落としてしまい、かなり伸びてしまいます。それを取ると、かなり生長していて、もったいないので、毎年植えてます。最初の水やりさえしっかりやれば、すぐに根付きますよ。トマトの生命力は大したものですね。オススメです。
都内もそうですが、大阪などの大都市の感染増加も心配ですね。政府も、都も、専門家も、意見が違うのが気になります。東京や大都市の痛みは、地方の痛みでもあって、気持ちを共有しているつもりなのですが、やはり実際の現場で生活されていると、不安が募りますね。今までの努力が実を結んでくれますようにと祈るしかない気持ちです。ホロホロさん、これから暑くなりますので、ご自愛下さいね。本当に早くみんなが安心して生活できるようになりたいですね。
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