先日ホームセンターに行ったら、陶器の値引き市のコーナーがあり、
ごく少数の陶器しかありませんでしたが、
ちょうど欲しいと思っていたサイズのどんぶりを見つけ、
買って来てしまいました。
突然買ったので、本来欲しいと思っていたサイズより
少しだけ大きかったのですが、大は小を兼ねると言うので、
良しということにして。笑
色、デザインも、持った感触もしっくり来ましたよ。
他にもブルー系の和風のどんぶりがたくさんありましたが、
これがいいと即決!
「どんぶり」としてはもちろんのこと、
惣菜を入れる器としても使えそうです。
で、次の日のお昼ごはんに使ってみました。
(毎日のお昼ご飯はどうしてますか?
私はいつも前の日の残り物が多く、テキトーです。笑)
冷凍してあった炊き込みご飯をレンチンしておにぎりにし、
簡単に作ったスープをかけて食べますよ。
簡単スープの具は、しいたけと長ねぎ。
ベースの味つけは醤油、塩、鰹節だけ。
水どき片栗粉で少しとろみがついてます。
最後に卵を流し入れ、ごま油もちょっとかけて中華風に。
あんまり茶色過ぎたので(笑)、
買ってあった野菜(ポエムというアブラナ科の野菜)の花を
上にちょこんとあしらったら、少しは春らしい?? フフフ
おにぎりをスプーンで崩しながら食べます。
そう、「おこげ」の焦がさない版ですね。
我が家ではいつも炊き込みご飯やピラフなどを多めに作り、
小分けにして冷凍しています。
昼食に困ったら、これを使います。
鳥見に行く時のお昼ご飯にもなりますしね。
***
今週は2つの低気圧の影響で、
特に月曜日と火曜日は風速が15m前後に。
これはホワイトアウト必至です!
運転される方は気を付けて下さいね。
明日から3日間は真冬日になり、大雪も心配ですが、
春もまた確実に近づいていますから、
三寒四温の始まりかなと捉えて、
前向きに歩もうと思います。
新しい1週間が始まりました。
今週も何かいいことがありますように。
よいお買い物なさいましたね。ごはんも美味しそうです。
私は、いつも赤飯を冷凍してあります。今は行けないですが
温泉や、息子がスキーに行くときレンチンして。
うちは、食器をかなり処分しましたが、もっと処分してもいいかななんて。
今は二人ですが、ゆくゆくは息子一人に・・・
こちらは、少し風が出ていますが、これからなんでしょうね。
この低気圧が行ったら、温かくなりそうですね。
いつもコメントをありがとうございます。
赤飯!いいですね。私も赤飯が大好きです。ただ、年に1回か2回しか作らないので、ストックが無いんですよ。
赤飯が食べたくなりました。笑 作ろうかな。
こちらもまだ静かです。北ほど暴風警報が出ているので、まもなく警報が出そうです。
停電になると困りますね。丸い石油ストーブがあるので停電でも大丈夫ですが、速く去ってほしいですね。
ミルクさんもお気をつけて下さいね!