ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

新しいどんぶり&おにぎりスープ

2022-02-20 06:19:35 | 雑貨

先日ホームセンターに行ったら、陶器の値引き市のコーナーがあり、

ごく少数の陶器しかありませんでしたが、

ちょうど欲しいと思っていたサイズのどんぶりを見つけ、

買って来てしまいました。

 

突然買ったので、本来欲しいと思っていたサイズより

少しだけ大きかったのですが、大は小を兼ねると言うので、

良しということにして。笑

色、デザインも、持った感触もしっくり来ましたよ。

他にもブルー系の和風のどんぶりがたくさんありましたが、

これがいいと即決!

「どんぶり」としてはもちろんのこと、

惣菜を入れる器としても使えそうです。

 

 

で、次の日のお昼ごはんに使ってみました。

(毎日のお昼ご飯はどうしてますか?

私はいつも前の日の残り物が多く、テキトーです。笑)

 

冷凍してあった炊き込みご飯をレンチンしておにぎりにし、

簡単に作ったスープをかけて食べますよ。

 

簡単スープの具は、しいたけと長ねぎ。

ベースの味つけは醤油、塩、鰹節だけ。

水どき片栗粉で少しとろみがついてます。

最後に卵を流し入れ、ごま油もちょっとかけて中華風に。

 

あんまり茶色過ぎたので(笑)、

買ってあった野菜(ポエムというアブラナ科の野菜)の花を

上にちょこんとあしらったら、少しは春らしい??  フフフ

 

おにぎりをスプーンで崩しながら食べます。

そう、「おこげ」の焦がさない版ですね。

 

我が家ではいつも炊き込みご飯やピラフなどを多めに作り、

小分けにして冷凍しています。

昼食に困ったら、これを使います。

鳥見に行く時のお昼ご飯にもなりますしね。

 

 

***

 

今週は2つの低気圧の影響で、

特に月曜日と火曜日は風速が15m前後に。

これはホワイトアウト必至です!

運転される方は気を付けて下さいね。

 

明日から3日間は真冬日になり、大雪も心配ですが、

春もまた確実に近づいていますから、

三寒四温の始まりかなと捉えて、

前向きに歩もうと思います。

 

新しい1週間が始まりました。

今週も何かいいことがありますように。

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつまいもバタージャム&ブ... | トップ | ヒヨドリはいつも元気! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミルク)
2022-02-20 17:10:31
日がのびましたね。少し前まで今頃の時間は、真っ暗でした。
よいお買い物なさいましたね。ごはんも美味しそうです。
私は、いつも赤飯を冷凍してあります。今は行けないですが
温泉や、息子がスキーに行くときレンチンして。

うちは、食器をかなり処分しましたが、もっと処分してもいいかななんて。
今は二人ですが、ゆくゆくは息子一人に・・・
こちらは、少し風が出ていますが、これからなんでしょうね。
この低気圧が行ったら、温かくなりそうですね。
返信する
Unknown (ここあ)
2022-02-20 18:59:12
ミルクさん、こんばんは。
いつもコメントをありがとうございます。
赤飯!いいですね。私も赤飯が大好きです。ただ、年に1回か2回しか作らないので、ストックが無いんですよ。
赤飯が食べたくなりました。笑 作ろうかな。

こちらもまだ静かです。北ほど暴風警報が出ているので、まもなく警報が出そうです。
停電になると困りますね。丸い石油ストーブがあるので停電でも大丈夫ですが、速く去ってほしいですね。
ミルクさんもお気をつけて下さいね!
返信する

コメントを投稿

雑貨」カテゴリの最新記事