先日書いたように、ニンジンが不作ではありますが、
小さいながらも収穫できました。
良さそうなのは差し上げ、
我が家はたくさんの小さなニンジンだけになりました。
料理にせっせと使う他、先日は少しだけジャムを作りました。
2瓶のうちの1瓶です。食べかけです。^^;
今年のニンジンは色も薄めでした。
葉が枯れたので、きっと栄養が少なかったと思います。
ニンジンを薄く切り、柔らかく煮てから、
ハンドミキサーでガーッとなめらかにし、
砂糖を加えて少し煮詰めました。
甘さ控えめです。
(レモンがなかったので、少しの酢を加えています。
クエン酸でもいいですね。)
リンゴや生姜を加えて作ってもおいしいと思いますよ。
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今週月曜日、久しぶりに近くのモール街に行きました。
(コロナ禍以来、ここでは食料品のみの買い物をし、
洋服や雑貨などは全く見に行っていませんでした。
ここは県内各地から人が押し寄せるので、激混みなんですよ。)
しばらく見ない間に、新しい店舗が入っていて、
特にGODIVAが人気で、行列が通行を妨げていました。
三密を避けるどころか、密集でしたよ。
お昼食を摂り、ついでにイタリアントマトでスイーツを
食べようということになりました。
(イタトマは普段はあまり入店しないのですが。)
定番の「かぼちゃのプリン」
プリンと言うより、かぼちゃのタルトですね。
ほんのり甘いです。
こちらは新発売の「瀬戸内産レモンのパイ」
(正式名を忘れました。)
以前は外国産のレモンでしたが、今回は瀬戸内産レモン。
何層かになっていますが、
一番下のレモンカードのようなところは、とても酸味が強く、
酸っぱいのが苦手な方はダメかな。
生クリームや一番上のメレンゲが甘いので、
一緒に食べることをお奨めします。
真夏にはさわやかでとてもいいケーキだと思いました。
イタトマのケーキはどれも大きくて食べ応えがありますね。
最近、国産レモンが人気です。
皮も安心して使えるのがいいですね。
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昨日は33℃でした。
真夜中に大雨が降り続き、心配になりました。
今朝もどんよりしています。
ようやく今日から真夏日から開放されそうです。
長くて暑い夏、withコロナの夏、災害の多い夏でした。
こんな夏は二度とごめんですね。
早く秋の空気が吸いたいです。
そして、そろそろまた鳥撮りもしたいですよ。
自分で収穫したニンジンでジャム作りなんて、贅沢ですね。
ニンジンのジャムってどんな味がするのかな??食べたことないんです。
久しぶりのモールでお買い物、楽しんでこられたようですね。
美味しそうなスィーツも堪能できて良かったですね。
コロナも、少し下火になってきた様ですが、こちらでも結構人が多いですよ。
いつもコメントをありがとうございます。
畑の作物がたくさん穫れるのは感謝なのですが、時には穫れすぎてしまい、近所や親戚に差し上げてもまだ余る事があって、大抵は冷凍したりしますが、傷んだりする場合は、野菜のジャムにしたりしますよ。
ニンジンジャムはやはりニンジンの香りも強いです。砂糖が入るので、ニンジン臭さは少し抑えられます。りんごを加えるともっとニンジン臭さは消えますよ。
ニンジン以外にも、トマトジャム、サツマイモジャムなど作れます。自家製ジャムだと糖分を抑えられるのでいいですよ。
全国的に以前に比べて感染者数も減ってきていますね。このまま終息するといいですね。油断せずに過ごしたいと思います。