ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ニンジンジャム&イタトマのケーキ

2020-09-10 06:10:38 | 料理

先日書いたように、ニンジンが不作ではありますが、

小さいながらも収穫できました。

良さそうなのは差し上げ、

我が家はたくさんの小さなニンジンだけになりました。

 

料理にせっせと使う他、先日は少しだけジャムを作りました。

 

2瓶のうちの1瓶です。食べかけです。^^;

 

今年のニンジンは色も薄めでした。

葉が枯れたので、きっと栄養が少なかったと思います。

 

ニンジンを薄く切り、柔らかく煮てから、

ハンドミキサーでガーッとなめらかにし、

砂糖を加えて少し煮詰めました。

甘さ控えめです。

(レモンがなかったので、少しの酢を加えています。

クエン酸でもいいですね。)

 

リンゴや生姜を加えて作ってもおいしいと思いますよ。

 

 

***

 

 

今週月曜日、久しぶりに近くのモール街に行きました。

(コロナ禍以来、ここでは食料品のみの買い物をし、

洋服や雑貨などは全く見に行っていませんでした。

ここは県内各地から人が押し寄せるので、激混みなんですよ。)

 

しばらく見ない間に、新しい店舗が入っていて、

特にGODIVAが人気で、行列が通行を妨げていました。

三密を避けるどころか、密集でしたよ。

 

 

お昼食を摂り、ついでにイタリアントマトでスイーツを

食べようということになりました。

(イタトマは普段はあまり入店しないのですが。)

 

定番の「かぼちゃのプリン」

プリンと言うより、かぼちゃのタルトですね。

ほんのり甘いです。

 

 

こちらは新発売の「瀬戸内産レモンのパイ」  

(正式名を忘れました。)

以前は外国産のレモンでしたが、今回は瀬戸内産レモン。

 

何層かになっていますが、

一番下のレモンカードのようなところは、とても酸味が強く、

酸っぱいのが苦手な方はダメかな。

生クリームや一番上のメレンゲが甘いので、

一緒に食べることをお奨めします。

真夏にはさわやかでとてもいいケーキだと思いました。

 

イタトマのケーキはどれも大きくて食べ応えがありますね。

 

最近、国産レモンが人気です。

皮も安心して使えるのがいいですね。

 

 

***

 

 

昨日は33℃でした。

真夜中に大雨が降り続き、心配になりました。

今朝もどんよりしています。

ようやく今日から真夏日から開放されそうです。

 

 

長くて暑い夏、withコロナの夏、災害の多い夏でした。

こんな夏は二度とごめんですね。

 

早く秋の空気が吸いたいです。

そして、そろそろまた鳥撮りもしたいですよ。

 

 

 

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソングバードさんへ (ここあ)
2020-09-10 08:36:54
ソングバードさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
畑の作物がたくさん穫れるのは感謝なのですが、時には穫れすぎてしまい、近所や親戚に差し上げてもまだ余る事があって、大抵は冷凍したりしますが、傷んだりする場合は、野菜のジャムにしたりしますよ。
ニンジンジャムはやはりニンジンの香りも強いです。砂糖が入るので、ニンジン臭さは少し抑えられます。りんごを加えるともっとニンジン臭さは消えますよ。
ニンジン以外にも、トマトジャム、サツマイモジャムなど作れます。自家製ジャムだと糖分を抑えられるのでいいですよ。
全国的に以前に比べて感染者数も減ってきていますね。このまま終息するといいですね。油断せずに過ごしたいと思います。
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Unknown (ソングバード)
2020-09-10 06:27:20
おはようございます。
自分で収穫したニンジンでジャム作りなんて、贅沢ですね。
ニンジンのジャムってどんな味がするのかな??食べたことないんです。

久しぶりのモールでお買い物、楽しんでこられたようですね。
美味しそうなスィーツも堪能できて良かったですね。
コロナも、少し下火になってきた様ですが、こちらでも結構人が多いですよ。
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