知人から、たくさんの小さなキウイを頂きましたが、
まだ固くて酸味も強かったので、
しばらく追熟させ、柔らかくなってからジャムにしました。
皮をむき、小さめに切って、砂糖を入れて煮詰めていきます。
割とすぐに柔らかくなりますよ。
1瓶半作れました。
まだ同じ位の量のキウイが残っているので、
柔らかくなったらまた作る予定です。
県内でもキウイは栽培されているのには驚きますが、
このお宅ではゴールデンキウイもあって、
こちらはとても甘いので好きです。
県内でゴールデンキウイが生っているのは
見たことがない気がします。
別の日、大きな柿をたくさん頂いたのですが、
もうかなり熟しすぎて、ジュースのようでした。
きっとその方も食べ飽きて、持て余していたのかも。
私は柿は大好きですが、熟しすぎたのは好きではないので、
思い切ってこれもジャムにしました。
一見カボチャスープのようですよね。
柿はすぐに溶け出し、砂糖を少し入れて煮詰めました。
3瓶出来ましたが、鍋についたジャムをグラスに入れ、
炭酸で割って飲んでみましたが、意外とおいしかったですよ。
冬ですが、我が家では意外と炭酸の需要があって、
夏ほどは飲みませんが、雪かきの後とか、
汗をかいた後などに炭酸そのものか、
ジャムを溶かして飲んでいます。
(ジャムは少し入れる程度)
今日は雨の予報で、明日からは冬型になるようです。
寒さが増してきて、いよいよ根雪になるかどうか?
積もらないうちに、もう一度公園に行きたいのに、
今日も雨では無理そうです。
明日は先週訪れた青森市の漁港巡りです。
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