ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

キウイジャム、柿ジャムを作りました

2022-12-13 06:18:54 | 料理

知人から、たくさんの小さなキウイを頂きましたが、

まだ固くて酸味も強かったので、

しばらく追熟させ、柔らかくなってからジャムにしました。

 

皮をむき、小さめに切って、砂糖を入れて煮詰めていきます。

割とすぐに柔らかくなりますよ。

 

1瓶半作れました。

まだ同じ位の量のキウイが残っているので、

柔らかくなったらまた作る予定です。

 

県内でもキウイは栽培されているのには驚きますが、

このお宅ではゴールデンキウイもあって、

こちらはとても甘いので好きです。

県内でゴールデンキウイが生っているのは

見たことがない気がします。

 

 

別の日、大きな柿をたくさん頂いたのですが、

もうかなり熟しすぎて、ジュースのようでした。

きっとその方も食べ飽きて、持て余していたのかも。

私は柿は大好きですが、熟しすぎたのは好きではないので、

思い切ってこれもジャムにしました。

 

一見カボチャスープのようですよね。

柿はすぐに溶け出し、砂糖を少し入れて煮詰めました。

 

 

3瓶出来ましたが、鍋についたジャムをグラスに入れ、

炭酸で割って飲んでみましたが、意外とおいしかったですよ。

 

冬ですが、我が家では意外と炭酸の需要があって、

夏ほどは飲みませんが、雪かきの後とか、

汗をかいた後などに炭酸そのものか、

ジャムを溶かして飲んでいます。

(ジャムは少し入れる程度)

 

今日は雨の予報で、明日からは冬型になるようです。

寒さが増してきて、いよいよ根雪になるかどうか?

積もらないうちに、もう一度公園に行きたいのに、

今日も雨では無理そうです。

明日は先週訪れた青森市の漁港巡りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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