昨日の畑の話の続きです。
バターナッツというカボチャがたくさん生っています。
(バターナッツはアメリカ原産ですが、日本カボチャの分類。
でも、ホクホク感はまったく無く、スープに向いています。
あまり好みではありませんが、苗を頂いたので植えています。)
数週間前に収穫したバターナッツは瓢箪型でしたが、
再掲です。
これがバターナッツの通常の形ですが、
畑にはいろんな形のバターナッツができましたよ。
寸胴型
だるま型
丸型
一度にたくさん生ったので、もう数週間でたくさん穫れますが、
これらをどうしようかと悩んでいます。
ホクホクとしたカボチャの方が好まれるので、
食べ慣れない方が多いと思うと、差し上げるにも躊躇してしまいます。
(わずか4株にたくさん実が生って、随分繁殖力旺盛なカボチャです。)
一番最初に収穫したバターナッツを切りました。
私の切り方が良くなかったですね。笑
せっかくの瓢箪型を生かせばいいのに、
縦に切らずに、長い方と丸い方を切り離してしまいました。(><)
ご覧の通り、種が下の方(丸い方)にありますよ。
表面にベトベトする液が出て、新鮮でしたよ。
皮も柔らかく、スッと包丁が入ります。
スープに向くというのですが、とりあえずみそ汁にしてみました。
まあまあおいしかったですよ。
そのうちポタージュにしたいと思います。
昨日は一日悪天候で、時々大雨が降りました。
私の所は、先日のような氾濫などはありませんでしたが、
北海道の各地が被災しています。
地盤がますます緩んでいるので、土砂崩れなど
起こりやすくなっています。
各地の復旧が急がれます。
今日は前線が南下するため、こちらは晴れるようです。
空では、夏と秋のせめぎ合いが繰り広げられています。
この地ではもう夏は過ぎ去りつつあるようです。
前線が近づく地方の皆様、どうぞ気をつけて下さいね。
カボチャのポタージュスープ、美味しそうですね。
バターという名からも美味しいスープになりそうですよ。
パンプキンケーキなどにも使えるのでしょうか?
トウモロコシ、豊作ですね。きっと甘くて美味しかったのでしょうね。
アライグマに食べさせてしまうのは、あまりにももったいないです。
昨夜から午前中にかけ断続的に猛烈な雨が降りました。まるで洗車機の中にいるようでしたよ。
午後はかなり明るくなったのですが、夕方からまた降り出し明日まで続く予報です。
不安定な異常気象、気持ちも体も調子が悪くなってしまいそうですよね。
いつもコメントをありがとうございます。
バターナッツは、名前を聞くと、なんとなく濃厚なようなイメージだと思いますよね。
ところが、これが実にあっさりしていて、全くホクホクしていないし、煮崩れるので、煮物やお菓子には向きません。
味もカボチャの甘さはないので、やはりスープにするのが一番いいのかもしれませんね。
みそ汁はそれなりにおいしかったですよ。今日はトマトや野菜と一緒に薄切りして煮ているところです。ラタトゥイユみたいに。果たしておいしいかどうか??
トウモロコシが全く荒らされていなかった事に驚きました。こんなこと初めてです。さすが野生生物。大雨の異様さに恐れ成したかもしれませんね。笑
そちらも前線の影響が出ているのですね。気をつけて下さいね。被害が出ないよう祈っています。
こちらは今日は晴れましたが、明日また雨が降るようです。一体いつまで居座るのか、この前線。
秋雨前線が来ないと秋も来ないという皮肉には困りものですね。