12/18(月)の告別式が終わって夜8時近くになり、
夕食を摂ろうということになりました。
いつもの「はま寿司」ではなく、別の市の「はま寿司」に入りました。
月曜なのに結構混んでいたのは、やはり大きな街のゆえでしょうね。
お寿司を食べる時は毎回書いていますが、
夫が数年前にマグロによるヒスタミン中毒になってからは
生のお魚を食べるのに慎重になりました。特に赤身魚には。
なので、回転寿司の時はなるべく火が通った魚とか、巻物とか、
ラーメンとかうどんとかを多く食べています。
というわけで、今回はまずはラーメンから入りました。
北海道味噌ラーメンのコーン入り
北海道特集だったようで、味噌ラーメンが2つ、
担々麺が1つありましたよ。
(回転寿司のラーメンやうどん類はミニサイズです)
こちらは北海道濃厚味噌ラーメン
どちらのラーメンもおいしかったです。
茶碗蒸し
甘エビ
かんぴょう巻きとたくあん巻き
大根おろし乗せのサーモン
ヒラマサ
初めてたべましたが、おいしいですよ。
イクラ
見本よりかなり粒が小さすぎて、まるで筋子でした。笑
ブレましたが、コーヒーゼリーにアイスがのったものです
これおいしいですね。アイスは半分食べてから撮りました。
***
告別式の前に行った斎場の入り口です。
雪がしんしんと降る中で、2時間ばかりを過ごしました。
実父が亡くなった時(14年前)にも来ていた場所です。
デザインも素敵な建物で、前川國男さんの最後の作品だそう。
ロビーが何カ所もあり、どの窓も大きく、四季の様子を眺めながら、
故人を偲んだり、人生について深く考えたりする
とても落ち着いた佇まいだと感じました。
24日のブログには書き込めなかったので、こちらで失礼します。
お誕生日おめでとうございます。
お寿司とケーキ、美味しいものいっぱいですね。
シャトレーゼのケーキも、手の込んだものになっていますね。
本のプレゼントなんて、さすが知的なご主人ですね。
旅の本が気になります。
すてきな一年になりますように...。
いつもコメントをありがとうございます。
また、誕生日のお祝いのお言葉もありがとうございます。
今年の誕生日は本当に慌ただしくて、誕生日を意識せずに過ごした感じでした。
毎年、また1歳、年を取ったのかと寂しくなるのですが、今回は何も感じませんでした。笑
今年もあとわずかですね。Rakasさんもどうぞ良い新年をお迎え下さいね。