ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

はま寿司で夕食

2023-12-23 06:51:46 | おいしいもの

12/18(月)の告別式が終わって夜8時近くになり、

夕食を摂ろうということになりました。

いつもの「はま寿司」ではなく、別の市の「はま寿司」に入りました。

月曜なのに結構混んでいたのは、やはり大きな街のゆえでしょうね。

 

お寿司を食べる時は毎回書いていますが、

夫が数年前にマグロによるヒスタミン中毒になってからは

生のお魚を食べるのに慎重になりました。特に赤身魚には。

なので、回転寿司の時はなるべく火が通った魚とか、巻物とか、

ラーメンとかうどんとかを多く食べています。

 

というわけで、今回はまずはラーメンから入りました。

 

北海道味噌ラーメンのコーン入り

北海道特集だったようで、味噌ラーメンが2つ、

担々麺が1つありましたよ。

(回転寿司のラーメンやうどん類はミニサイズです)

 

こちらは北海道濃厚味噌ラーメン

どちらのラーメンもおいしかったです。

 

 

茶碗蒸し

 

 

甘エビ

 

 

かんぴょう巻きとたくあん巻き

 

 

大根おろし乗せのサーモン

 

 

ヒラマサ

初めてたべましたが、おいしいですよ。

 

 

 

イクラ

見本よりかなり粒が小さすぎて、まるで筋子でした。笑

 

 

ブレましたが、コーヒーゼリーにアイスがのったものです

これおいしいですね。アイスは半分食べてから撮りました。

 

***

 

告別式の前に行った斎場の入り口です。

雪がしんしんと降る中で、2時間ばかりを過ごしました。

実父が亡くなった時(14年前)にも来ていた場所です。

デザインも素敵な建物で、前川國男さんの最後の作品だそう。

ロビーが何カ所もあり、どの窓も大きく、四季の様子を眺めながら、

故人を偲んだり、人生について深く考えたりする

とても落ち着いた佇まいだと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Rakas)
2023-12-24 22:58:53
ここあさん、こんばんは。
24日のブログには書き込めなかったので、こちらで失礼します。
お誕生日おめでとうございます。
お寿司とケーキ、美味しいものいっぱいですね。
シャトレーゼのケーキも、手の込んだものになっていますね。
本のプレゼントなんて、さすが知的なご主人ですね。
旅の本が気になります。
すてきな一年になりますように...。
返信する
Unknown (ここあ)
2023-12-25 06:49:48
Rakasさん、おはようございます。
いつもコメントをありがとうございます。
また、誕生日のお祝いのお言葉もありがとうございます。
今年の誕生日は本当に慌ただしくて、誕生日を意識せずに過ごした感じでした。
毎年、また1歳、年を取ったのかと寂しくなるのですが、今回は何も感じませんでした。笑
今年もあとわずかですね。Rakasさんもどうぞ良い新年をお迎え下さいね。
返信する

コメントを投稿