最近、知人から「柿の種」を頂きました。
オレンジ色の柿の種を想像しながら開封したら、
なんと白くて大きな柿の種!
おまけにピーナッツではなく、カシューナッツ!!
テンション上がります!カシューナッツ大好きです。(^^)v
更には海鮮風味なんですよ。(ちょっと塩気が強いけれど)
辛いのが苦手な私ですが、これは辛過ぎなくておいしいです。
大阪の「かきたねキッチン」というメーカーでした。
柿の種と言えば、定番のものしか想像しないので、
いろんな柿の種があるんだと知りました。
海鮮風味なのも初めてで、他にもいろんな味がありそうです。
柿つながりで、こちらはホンモノの柿ですが、
教会の方からたくさんいただきました。
甘柿です。
まだ少し固いので、頂いた小さなりんごを入れて熟させています。
(りんごからエチレンガスが出ていて、他の果物と一緒にすると
早く熟するので試しに入れましたが。。。密閉した方がいい?)
私の地域の柿は、たいていは渋柿なんです。
でも、この柿は珍しく甘柿なんですよ。
私は柿が大好き。特に固めの柿が好きです。
柿はビタミンCやタンニンが多いとされますが、
食べ過ぎは良くないそうですね。
(ペクチン過剰で下痢、タンニン過剰で便秘、
他にも食べ過ぎると「胃石」という塊となって、
詰まる可能性があるのでほどほどに。)
とは言え、おいしいし、たくさん頂くので、
ついつい何個も食べたくなりますね。^^;
***
昨日も風が強く、一日中雨や曇りがちの天気でした。
今日の天気は一応晴れマークもあるので、今日こそは
公園で散歩&鳥見ができるといいなと思っています。
陸奥湾からコクガンやシノリガモの報告もありますし、
どこでもいいから早く冬の渡り鳥たちを見たいものです。^^
柿の種と言えば、ピリッと辛くてピーナッツ入り、ですが、最近はいろいろな商品が出ているのですね。
柿は、ここあさんがスプーンで食べるのが好み、と聞いてから、我が家もそれにならっています。
ゼリーを食べているような気分になりますよね。
昨日の記事、ツグミも到着、さっそくご覧になれたのですね。
昨日、それらしき影を見たのですが、正体は分からないままでした。
いつもコメントをありがとうございます。
この柿の種は普通の柿の種よりもかなり大きくて、食べ甲斐がありましたよ。
大阪の会社のようなので、神戸にもあるかもしれませんね。もし出会ったら、一度お試し下さいね。
ただ、少し塩分が強いので、塩分控えめの場合は気をつけて下さいね。
他にもいろんな柿の種がありそうなので、食べてみたいです。
公園にはツグミが増えてきました。今日もいました。きっとそちらにも徐々に増えると思います。
早く警戒がとれて、だるまさんが転んだをみたいですね。笑