アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

ピスタチオとオリーブ

2014年12月07日 | 本づくりのための横浜物語
昨日は本作りの勉強のため、ちょっと久しぶりに横浜に行ってきました。
と言っても、いつもお勉強してきた内容は書いていませんが、今回もタイトルを
見たらわかるように、食べ物の話がメインになりそう

前回、前々回は新幹線を利用したので、久しぶりの高速バス。
そして、季節はすっかり冬。家を出るときはまだ真っ暗で、しかも日中
名古屋は雪だったそうで寒かったですね。バス停までは車で
行くのですが、この季節は急いで出発しようと思ってもフロントガラスが
凍ってしまってすぐには動けない気を付けないといけませんね~。

でも、バスに乗ってしまえば関東方面はお天気で、途中の富士山もいい感で
雪をかぶって綺麗に見えました

これはバス停から駅まで歩く途中の公園で撮った写真。

日差しはあっても空気は冷たくて、まさに師走の空気を感じました。

学校までに時間があってので、地下鉄をセンター北で降りてランチ。前回
行って気に入ったインドネシア料理を食べ、ぶらっと歩いてオーガニックの
お店で和紙の商品を見つけ、じっくり見ていたらベッキーとすれ違いました。
すぐにわかっちゃうもんですね

そして、駅に戻るときに見つけたボードに「人気NO.1ピスタチオ」の文字。

 んっ?ピスタチオ?ジェラート?!

私がほっておくわけもなく、すごく寒いのに食べて来ました。美味しかった。
和栗とか、リコッタチーズとかもあって、次回の楽しみもできました。


そして、お勉強が終わり、もう外はすっかり暗くなってまた高速バスのバス停へ。
バスの時は朝4時から4時半起きで、しかも講義は集中しているので、いつも終了後
クタクタなのですが、夏場と違って外が暗いと、疲労度が増すというか、なんか
重たーい気持ちになりますねいろんなこと考えちゃう!
バスの中で寝られるタイプでもないのでね~

バスを待っている間や(たいてい20分は遅れて到着する)バスの中で、
そんな私のシリアスな話などを真剣にメールで聞いてくれる学校のお友達など、
いつも話し相手になっていただいてありがとうございます。

ちなみに昨日のバス停からの景色。

寒くてさびし~い感じが伝わるかな?
風がなかっただけでもありがたかったですけどね。前は待ち時間は本を読んで
過ごしていたんだけど、もう字は読めない暗さです。

そして、今朝は昨日買って帰ったPOULの「パン2オリーブ」で朝ごはん。

オリーブが2種類たくさん入ったこのパンがお気に入り
学校の帰りにはいつも買って帰ります

私、イタリアに行ったら、絶対太るなぁ
コメント
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