アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

人見知りとケーキ屋さん

2012年05月03日 | 作る
昨日、ふらっと初めてのお店に入ってみました。
名古屋市昭和区にある「SWEETS LABO」さんです

ここ数日、和紙とは別の仕事上で新しく知り合った人と長い時間
一緒にいることが多くて、うまく対応できない時のこととか、私って
どうしてこうなのかしら~とか考えながら雨の中歩いていました

ちなみに私は『人見知り芸人』で『お酒飲めない芸人』です。

特にグイグイ来る人には引いちゃうし、知らない人にどこまで自分を出して
いいのか考えちゃうし、この人の話が終わったら私のこと話そうって
思っていたらタイムアップになって不完全燃焼になっちゃったり。
飲み会などでは特にその傾向にあります。
だって、シラフで酔っ払いの人たち見てるだけなんだもん

「人見知り?そんな風に見えないよ~」と言われますが、親しい人には
子供のように積極的に話に行くところがあるのと、そりゃもう大人なので
ある程度社会の中で周りが不愉快にならないように努力はしています

長くなりましたが、まぁそんなことを考えながら入ったケーキ屋さんでした。

SWEETS LABOさんは女性お一人でお菓子作りから販売までされている
ケーキ屋さんです。

私が滞在したのは10分足らずでしたが、一人で和紙を作っている私は
とても興味が湧いてきて、勝手に共感していろいろ質問してしまいました。
自分の和紙のこととかも話しつつ。

わずかな時間でしたが、最後には私の和紙でケーキのパッケージを考える話とか
まで発展していました。もちろん、お相手の女性のお人柄がとってもいいのと、
接客に慣れてらっしゃるというのも間違いないですけどね

どう発展していくのかは全くわからないけど、食べ物とコラボできたら
おもしろいだろうなぁちょっと企画してみよう!なんて考えて
気分良く帰りました。とても人見知り芸人とは思えませんね


右手前がこめこロールのよもぎと、左奥がこめこロール。
よもぎはよもぎがザクザク入っていて風味がとても良かったです。
シンプルなこめこロールも甘すぎず美味しかったですよ。
甘過ぎるのや生クリームたっぷりが苦手な私にはピッタリでした

昔、よもぎの粉を混ぜて紙を漉いたのを思い出しました。
またやってみよっと!


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