先日、第2回の女性学級が開催されました。
第1回目の健康体操に続いて、健康料理講座です。
健康課の栄養士を講師に、体にヘルシーな料理を学びました。
『高齢者の健康食生活』や『1日3食3つの器』の話があり、学級
生は熱心に聞き入っていました。
日頃、健康であると思っていますが、話を聞いてみるといかに
食生活が大切さなのかが理解されたようでした。
まず、材料の下処理です。
皆さん、さすが主婦です。手際よく・・・
「にら入りつくね」
フライパンで焼き上げます。 おいしそう~
「きのこのホットサラダ」 エリンギ・しいたけ・シメジをオリーブ油・
塩・こしょうでいためてます。
間もなく出来上がり、盛り付けもきれいで、
おいしさを増しますね。
本日のメニューは、ニラ入りつくね・きのこのホットサラダ・
かんぴょう入り野菜スープ・ごはんと季節の果物が添えられました。
公民館長がごあいさつ・・・・ 全員で「いただきまーす」
見た目も味も抜群でした。おいしかった~
24名の参加者で調理室・和室はいっぱいでしたが、みなさん満足
されたようでした。満足度94%でした。ありがとうございました。