我が家には枇杷の木がある。
20年前近く前に、確か、枇杷を食べてその時の種を鉢へ植えた。
大きくなるたびに大きな鉢へ植え替え、10年前に我が家を購入した時に地下植えにした。
今や高さ3mにはなっている。時々、道路へはみ出すため枝の剪定している。
8年経った頃から花が咲き実を付けるようになった。
5年前からある程度の数の実をつけるようになり、今年は500個程収穫した。
本来なら実を間引いて実を大きくすればいいのだが...農家でもないのでそのまま。
味はまずまずで人様にあげても遜色はない。
きっと、間引いたら...甘くて大きくなるのは必至です。
結局、100個を食べることにして、残りの400個を枇杷ジャムにした。
このジャム作りは3時間を要する。
まず、皮を剥き、実を削ぎ落とし、最後に種を捨てる。
これを400個分繰り返す。
その後、大きな鍋に実を入れ、砂糖、レモン汁を加えて煮る。
時間は味見と汁気の具合で決めればよい。
味は砂糖とレモン汁で調整する。
極端に水分を少ないジャムにしたい場合は煮る前に実汁を減らせばよい。
熱湯消毒済の瓶へ詰め込めば...おしまい。
20年前近く前に、確か、枇杷を食べてその時の種を鉢へ植えた。
大きくなるたびに大きな鉢へ植え替え、10年前に我が家を購入した時に地下植えにした。
今や高さ3mにはなっている。時々、道路へはみ出すため枝の剪定している。
8年経った頃から花が咲き実を付けるようになった。
5年前からある程度の数の実をつけるようになり、今年は500個程収穫した。
本来なら実を間引いて実を大きくすればいいのだが...農家でもないのでそのまま。
味はまずまずで人様にあげても遜色はない。
きっと、間引いたら...甘くて大きくなるのは必至です。
結局、100個を食べることにして、残りの400個を枇杷ジャムにした。
このジャム作りは3時間を要する。
まず、皮を剥き、実を削ぎ落とし、最後に種を捨てる。
これを400個分繰り返す。
その後、大きな鍋に実を入れ、砂糖、レモン汁を加えて煮る。
時間は味見と汁気の具合で決めればよい。
味は砂糖とレモン汁で調整する。
極端に水分を少ないジャムにしたい場合は煮る前に実汁を減らせばよい。
熱湯消毒済の瓶へ詰め込めば...おしまい。