カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

2019年6月 台湾の思い出 #29 -高雄・火鷄片肉飯&皮蛋豆腐-

2020年01月05日 | グルメ ご飯もの・定食

火鷄片肉飯&皮蛋豆腐/山寶火鷄肉飯(高雄市)
高雄に到着して最初の食事は、鶏めしと大好きな皮蛋豆腐。


言葉が通じなくとも、この注文票に記入すればOK。
料理名は漢字、しかも繁体字なので、日本人にはイメージも湧きやすい。


【火鷄片肉飯】
しっとりとした鶏肉。薄切りではあるが、細切れではないから食べごたえはある。
甘口の醤油ダレが食欲をそそる。
下品にならない程度に掻っ込むべし。


【皮蛋豆腐】
オイラが愛する台湾小菜。
豆腐の淡白さとピータンのコクの共演。
本来ならば、このユニットには冷たいビールまたは紹興酒で応えたい。


嘉義は鷄肉飯で有名な台湾中南部の都市です。
こちらで提供される鷄肉飯は、そこの流れを汲んでるのでしょうね。
ごちそうさまでした~。

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