広島式汁なし担担麺/キング軒 本通店(広島市)
カップ麵でその存在を知った広島の汁なし担担麺。
花椒のシビれが気に入ったので、広島に来たなら食べるつもりでいました。
辛さは「2辛」、担担ライス用に小ライスもオーダーです。楽しみだなぁ。
カウンターには「広島式汁なし担担麺の通なおいしい食べ方」なる指南書が
掲示されてましたので、到着までに熟読する。
「食べる前に必ず30回以上混ぜる」「タレがなくなるまで」とあったので、忠実に行います。
もういいだろうと一口。香辛料の刺激がいいですね。
食べ進めていくと、じわ~と舌がしびれてきました。シビ辛だ、オイシイ。
麺もなくなったところで、担担ライスの作成に取り掛かります。
さぁ小ライスよ、お前の出番だ!
残ったタレによく絡ませ、担担ライスの完成。
これも美味かったです。
ごちそうさまでした~。