みそチャーシューメン&ミニ馬刺し/同気食堂(西会津町)
JRのフリーきっぷを使って、西会津へ。
会津地方は馬肉食文化圏ですので、楽しみにやって来ました。
馬刺しだけでなく、ソースかつ丼もご当地グルメですが、
今回はみそチャーシューメンを注文。会津は味噌も有名なのです。
味噌ラーメンって醬油や塩と比べて、野菜たっぷしのイメージ。
スープも良く、チャーシューも厚切りで食べ応えがあります。ウマイ。
馬刺しは福島の他に長野、熊本などでも食されます。
霜降りが好まれたりする地域もあるようですが、ここ福島会津は赤身が好まれるのかな。
トロッとやわらかい口当たり、赤身肉の旨味。馬肉大好き!
こちらの食堂は精肉店も併設してるので、そのせいもあってかオイシイ。
ごちそうさまでした~。