活〆平目の漬丼/どんぶり亭まつもと(亘理町)
梅雨の晴れ間、亘理町へやって来ました。
魚屋さんが営む、魚を喰わせるお店があるので、こちらで昼メシにします。
入口に掲示されてるお品書きを見て、「荒浜産 活〆平目の漬丼」に心持ってかれる。
「荒浜」はここ亘理町内の沿岸地域。そこで揚がったヒラメ、つまり地魚です。
店内のメニューを見るんですが、心はすでに荒浜のヒラメに。
そんなわけで、平目の漬け丼を注文です。950円(税込)。
平目のヅケはそのままいただきます。身が締まってますね。味付けもいい塩梅。美味しいです。
ご飯は酢飯。炊き加減も酢の加減もちょうどいい。
生のエンガワは2切れ載ってました。これは醤油をつけて。
最初の口当たりはトロッと、そして噛むとコキコキ。この歯ごたえがいい。
食感を楽しんでると、甘味も出てきた。美味しいなぁ~!
過去に青森県八戸で食べたヒラメ漬け丼を思い出します。
嬉しいのはこの汁物。やや大きめに切られた豆腐。
おそらくイワシであろう、つみれ団子。青のりも入ってる。
脇役の汁物を軽んじてないのがいい。小鉢の切り干し大根も旨かった。
いやー、満足ですね。また亘理町方面に来る機会があれば、ぜひ寄りたいです。
ごちそうさまでした~!
(2017年7月訪問)