カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その307) 千駒 純米

2016年02月18日 | 福島の酒

千駒 純米
醸造元:千駒酒造(福島県白河市)
原材料:米・米麹
アルコール分:16-17
容量:180 ml
精米歩合:60%

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと宮城 -ナマコ-

2016年02月17日 | ふるさと宮城

ナマコ
2015年冬、近所のスーパーに三陸産のナマコが並び始めた。
そうか、ナマコの季節が来たか!
そして、2016年の初旅に宮城県気仙沼市を訪れた。
「なまこ、あるかな~?」とスーパーの鮮魚コーナーを覗くと、やっぱりあった!!
燦然と輝く「気仙沼産」のシール。地物だ(^^)うひひ。
保冷剤と保冷バッグは持参しているので、お持ち帰り決定!


なまこ酢が旨い!!
ヌメッとしながらもコキコキとした歯ごたえ。
苦いような苦くないような。潮臭いような、そうでないような。
あ~、酒が進む!

小さい頃から大好きでした、ナマコ。ホヤも生ガキも。
こりゃ大きくなったら「呑んべぇ」になるねと、親や親戚から言われてました。
大正解!(^^;)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その306) 富士山 本醸造

2016年02月14日 | 静岡の酒

富士山 本醸造
醸造元:牧野酒造(静岡県富士宮市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15
容量:180 ml
精米歩合:70%

牧野酒造 これまでの捕物
 (捕物その270) 箱根路 原酒

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎の味 -有川うどん-

2016年02月12日 | お土産・各地の味と名品

有川うどん/田口製麺所(新上五島町)
商品名は有川うどんであるが、「五島うどん」である。
昔、長崎市を訪れた際、おみやげに五島うどんを買ってきた。
五島うどんの何たるかを知らずに、茹でて喰った時のあの旨さ。衝撃的だった。
こちらのうどんもそう。つるんと滑らかな食感がいい。
全国のうどん乾麺を食べ比べたわけではないが、五島うどんは美味い。
個人的には「西の雄」と思っています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(捕物その305) 北の勝 鳳凰カップ

2016年02月11日 | 北海道の酒

北の勝 鳳凰カップ
醸造元:碓氷勝三郎商店(北海道根室市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15-16
容量:180 ml
プリント瓶

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする