カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その916) 爛漫 萌稲 純米酒 自社田栽培「百田」

2024年08月21日 | 秋田の酒

爛漫 萌稲 純米酒 自社田栽培「百田」
醸造元:秋田銘醸(秋田県湯沢市)
原材料:米・米麹
アルコール分:14-15
容量:180ml
精米歩合:70%
備考:秋田県産米100%

秋田銘醸 これまでの捕物
 (捕物その59)  爛漫 熟成酒 本醸造
 (捕物その167) 爛漫 純米 ふなおろし
 (捕物その265) 爛漫
 (捕物その335) 爛漫 本醸造 カップ200
 (捕物その665) 爛漫 生貯蔵酒
 (捕物その722) 爛漫 熟成酒 本醸造 原酒
 (捕物その901) 爛漫 萌稲 純米酒 自社田栽培「一穂積」

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年11月 福岡の思い出 #11 -おみやげ-

2024年08月20日 | お土産・各地の味と名品

【もつ煮】マルマツ産業(桂川町)
福岡のもつは喰いたいが、もつ鍋のセットを買うまでもない。
煮込みだから鍋とは違うけれど、温めるだけで食べられるのが有難い。


【おでんの素】明治
「関東煮(かんとうだき)」とあることから、西日本から九州向けの商品だろう。


【蒸しちゃんぽん麺】イオントップバリュー
【ちゃんぽんスープ】宮島醤油(佐賀県唐津市)
このちゃんぽん麺、仙台のイオン系スーパーでも置いてるのだろうか?
イオンってあまり行かないけど、いつか確認してみよう。
スープはいくらあってもいいね。


【カットきくらげ】関屋蒲鉾(柳川市)
前にもみやげにしたことがあって、自宅で作ったちゃんぽんが美味しさも彩りもアップ。
いつでも手に入るように、仙台のスーパーで定番商品とするよう条例化してほしい(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年11月 福岡の思い出 #10 -フィッシュバーガー&高菜おにぎり-

2024年08月19日 | グルメ 軽食

フィッシュバーガー&高菜おにぎり
今日で九州ともお別れだ。昨日買っておいたバーガーとおにぎりを朝メシとする。


上下をズラしてあるのは、中身を消費者に確認させるためだろうか。
マックのフィレオフィッシュバーガーとはいかないが、
タルタルを加えた白身魚フライのバーガーは、肉パティとは違う美味しさだ。


九州でおにぎりなら、鳥めしか高菜めしのほぼ二択。
高菜漬けの酸味が食欲を刺激します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形の味 -庄次郎西瓜-

2024年08月18日 | お土産・各地の味と名品

庄次郎西瓜/伊藤農園
山形産スイカが出回るようになった。
小さいサイズのスイカがあったのでそれを購入。小さいといっても小玉スイカではない。


「庄次郎」という品種があるんだね。面白い。
(2024年8月)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023年11月 福岡の思い出 #9 -福岡・真アジ刺身で宿呑み-

2024年08月17日 | 宿で晩酌・車内で一杯

真アジ刺身で宿呑み/福岡市
九州宮崎発祥の「レタス巻」。シャキシャキレタスが美味しんだよね。
ツマミになれるし、ご飯物だから腹にもたまる。
九州のスーパーには大抵置いてるから、いつも選択肢に挙がります。


福岡県産の真アジと鯨ベーコンも買った。
オイラは刺身で宿呑みする場合、盛り合わせではなく地魚の単品を選んじゃう。
気に入った地魚をたっぷりと食べたいのです。半身3枚分あるなんて嬉しいね。
これで税別480円だったかな。600円はしなかったと思う。
居酒屋でこの量を注文したらいくらするんだろ。とてもとても出せないよ。


そのアジの刺身、脂乗りも食べ応えも十分。晩秋だもんね。
甘くて旨んまい!
鯨ベーコンも独特なクセが美味しくて、大満足でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする