
【もつ煮】マルマツ産業(桂川町)
福岡のもつは喰いたいが、もつ鍋のセットを買うまでもない。
煮込みだから鍋とは違うけれど、温めるだけで食べられるのが有難い。

【おでんの素】明治
「関東煮(かんとうだき)」とあることから、西日本から九州向けの商品だろう。

【蒸しちゃんぽん麺】イオントップバリュー
【ちゃんぽんスープ】宮島醤油(佐賀県唐津市)
このちゃんぽん麺、仙台のイオン系スーパーでも置いてるのだろうか?
イオンってあまり行かないけど、いつか確認してみよう。
スープはいくらあってもいいね。

【カットきくらげ】関屋蒲鉾(柳川市)
前にもみやげにしたことがあって、自宅で作ったちゃんぽんが美味しさも彩りもアップ。
いつでも手に入るように、仙台のスーパーで定番商品とするよう条例化してほしい(笑)

フィッシュバーガー&高菜おにぎり
今日で九州ともお別れだ。昨日買っておいたバーガーとおにぎりを朝メシとする。

上下をズラしてあるのは、中身を消費者に確認させるためだろうか。
マックのフィレオフィッシュバーガーとはいかないが、
タルタルを加えた白身魚フライのバーガーは、肉パティとは違う美味しさだ。

九州でおにぎりなら、鳥めしか高菜めしのほぼ二択。
高菜漬けの酸味が食欲を刺激します。

庄次郎西瓜/伊藤農園
山形産スイカが出回るようになった。
小さいサイズのスイカがあったのでそれを購入。小さいといっても小玉スイカではない。

「庄次郎」という品種があるんだね。面白い。
(2024年8月)

真アジ刺身で宿呑み/福岡市
九州宮崎発祥の「レタス巻」。シャキシャキレタスが美味しんだよね。
ツマミになれるし、ご飯物だから腹にもたまる。
九州のスーパーには大抵置いてるから、いつも選択肢に挙がります。

福岡県産の真アジと鯨ベーコンも買った。
オイラは刺身で宿呑みする場合、盛り合わせではなく地魚の単品を選んじゃう。
気に入った地魚をたっぷりと食べたいのです。半身3枚分あるなんて嬉しいね。
これで税別480円だったかな。600円はしなかったと思う。
居酒屋でこの量を注文したらいくらするんだろ。とてもとても出せないよ。

そのアジの刺身、脂乗りも食べ応えも十分。晩秋だもんね。
甘くて旨んまい!
鯨ベーコンも独特なクセが美味しくて、大満足でした。