ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

鶏冠(山形市)の煮干し中華そば

2020-01-13 07:59:21 | ラーメン
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この日は山形市の人気店、鶏冠の夜営業にお伺いしました。このお店は自動券売機ですので、迷わない様にトップ画像の様に店頭に画像つきのメニューが置いてあります。私も迷わない様に、この店頭のメニューをガン見していると、後から来たお客さんに抜かれてしまいました。常連さんで食べる物も決まっているんだろうな?と思ったのですが、この方は券売機の前で1分以上は迷っていました(笑)。



綺麗な店内には若い女性客も多いです。

私は煮干し中華に低加水麺を硬めでタマゴトッピングでオーダーです。

煮干し中華という事ですが、それほどガッツリ煮干しという感じでもありません。動物系はもちろん鶏で、両方のバランスがしっかりとられたスープだと思います。油は控え目の優しいスープで昆布の酸味がほどよく利いています。

この系統にはパツッと低加水麺が合うと思います。硬さも丁度良く美味しい自家製麺です。

タマゴの黄身は半熟のトロッとしたヤツ。

チャーシューは2種類。低温調理のロースと、、、

バラチャーシューを楽しめます。

長い穂先メンマです。

厚めで香の強い海苔です。

麺とスープはもちろん、トッピングにも拘りを感じます。山形市内では1番好きなラーメン屋さんです。

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