ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

千石やのチャーシューメン ネギ増し

2021-07-26 08:00:00 | ラーメン
鶴岡市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ左サイドメニューの買取のアドバイスをクリック下さい。

いつもの千石やさんにお伺いしました。この日はwith娘ちゃんです。

レンゲと箸は別にトレーに入れて持ってきてくれます。感染症対策で大事なオペレーションです。

私はいつものチャーシューメンにネギ増しです。

シャキシャキの食感の九条系の葉ネギです。

千石やさんもちょくよくスープをいじっていますが、今の動物系が全面に出ているスープが大好きです。特に鶏が出ています。このスープで通してほしいです。

麺は言わずとも、やや硬めです。以前より少しですが熟成感を覚えるのは気のせいでしょうか?やはり動物系の強めのスープにはストレート麺がバッチシです。

いつもは、チェーシューを皿に別添えでお願いしているのですが、この日はスープに浸ったロースチャーシューです。しっかり肉の旨味があります。

穂先メンマ。

海苔。やはり千石やのラーメンはこうでなくては。よくある庄内風のラーメンとは一線を画してほしいです。最高に美味しかったです。

娘もいつものです。

少しいただきました。酸味と甘みのある上品なつけダレです。これから食欲の落ちる、暑い日には好まれるでしょうねぇ。

さて店主は9月のコンペには、なにを新しい道具に替えてくるのでしょうか(謎爆)。9月には暑さもひと段落してほしいなぁ。

↓この記事が良かった時にはクリックして下さい。
にほんブログ村 地域生活(街) 山形情報へ にほんブログ村

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする