
スコーンには、クロテッドクリームとジャムがイギリスの定番。
というのを、何年か前にテレビで見ました。
しかし、イギリスの限られたところで作られているものだと言い、
後で調べてみると日本では手に入りにくいのだと知りました。
しかし、テレビの中で食べられているそれは、本当においしそうで、私の中でひそかなあこがれになりました。
いつかは食べてみたいな~とは思いましたが、イギリスに行く機会なんてないし、
そんなハイカラな物を置いてあるような大きなスーパーは、こんな田舎にありません

あこがれは、あこがれのままに死んでいくのね(←おおげさです

意外にも死ぬ前に、出会えることができました。
なんてことは無い、生協のカタログに載って来たのですけどね

見つけた瞬間、思わず「これだよ~!!」と叫んでおりました。
早速、注文。
商品が届く日を待ち焦がれておりました。
届いたその日、早速パンかクラッカーにでもつけて食べようかとも思ったのですが、
そこはぐっと思いとどまり、スコーンを焼くことに。
丸いスコーンでは無いですが、初めて焼いたわりにはうまくできたと思います。
さて、ではいただきま~す

容器から出してみると、あれ・・・なんかテレビで見たのとちょっと違う。
もっとふんわりした感じで、こんなにどろっとしてなかったような・・・まあ、でもいいか~と一口。
なんて濃!、なに、この美味しさ~~

あっという間に3つもペロリ。
参考にさせてもらった、スコーンのレシピも良かった。クリーム付けなくても美味しすぎ

しかし・・・クロテッドクリームって脂肪分が高いのですよね

でも、美味しかった。
本場のものはもっと美味しいらしいのですが、イギリスかぁ・・・

ともあれ・・・今晩は夕飯を減らさないとね
