ここ数日、暖かさを通り過ぎて、夏がやってきたような陽気が続いている。昼寝には持って来いだし、野菜もすくすく伸びて、野菜の値段も下がると思う。これには全面的に歓迎したいところだ。体も徐々に暑さに慣れてくるから、過ごしやすさも増してくる。しかし、これで一転して寒い日が続くと、また、体が混乱してくるだろう。まあ、そこまで言ったら、贅沢なことだろう。取り敢えず、好天気に感謝したい。
ところで、昨日、牛蒡を買ってきて、鳥牛蒡を作ったのだが、牛蒡の中心部にすが入っていてその部分を取り除くのに時間が掛かってしまった。牛蒡にすが入っているかいないかを見分ける方法があると、助かるのだが、だれか知りませんか?