某所で企画された、アイルランド料理教室に行ってきました。
私のグループの担当の一つが“スパイシーかぼちゃスープ”。
10数人分をまとめて仕込みます。
鍋に皮をと種を除いたかぼちゃ、玉ねぎミジン切り、潰したニンニク、バター、タイムを入れ、弱火で少し火を通します。
潰したホールトマト、砂糖、トマトピューレを加えて少し煮ます。
チキンストック、塩コショウ、ナツメグを加え柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーでクリーム状に。
熱い! 大量にあるので大変です。
こんな感じになりました。
もう一度弱火で温めておきます。
クミンシード、コリアンダーシード、ブラックペッパーを乾煎りして、すり鉢で潰します。
これらのスパイスはカレーと同じですね。
乾煎りでいい香りが漂います。
アイルランドもイギリスと同様、インド系伝来のスパイスを良く使うそうです。
溶かしたバターに潰したスパイスとシナモンスティックを入れ、香りが立ったところで、温めたかぼちゃスープに加えます。
香りが飛ばないよう、この工程は食べる直前が良いそうです。
軽く混ぜたら出来上がり。
しっかりとコクのあるスープになりました。
カボチャの料理は甘い味付けが浮かびますが、こういうスパイシーな味付けも面白い。
個人的には、もう少しスパイスをしっかり効かせても良かったかな、と思いました。
私のグループの担当の一つが“スパイシーかぼちゃスープ”。
10数人分をまとめて仕込みます。
鍋に皮をと種を除いたかぼちゃ、玉ねぎミジン切り、潰したニンニク、バター、タイムを入れ、弱火で少し火を通します。
潰したホールトマト、砂糖、トマトピューレを加えて少し煮ます。
チキンストック、塩コショウ、ナツメグを加え柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーでクリーム状に。
熱い! 大量にあるので大変です。
こんな感じになりました。
もう一度弱火で温めておきます。
クミンシード、コリアンダーシード、ブラックペッパーを乾煎りして、すり鉢で潰します。
これらのスパイスはカレーと同じですね。
乾煎りでいい香りが漂います。
アイルランドもイギリスと同様、インド系伝来のスパイスを良く使うそうです。
溶かしたバターに潰したスパイスとシナモンスティックを入れ、香りが立ったところで、温めたかぼちゃスープに加えます。
香りが飛ばないよう、この工程は食べる直前が良いそうです。
軽く混ぜたら出来上がり。
しっかりとコクのあるスープになりました。
カボチャの料理は甘い味付けが浮かびますが、こういうスパイシーな味付けも面白い。
個人的には、もう少しスパイスをしっかり効かせても良かったかな、と思いました。