先日飲めなかった恵比寿のイニッシュモアの新着ビール、ダーシーズ・アイリッシュスタウトを飲みに行ってきました。
南会津ブルーイングカンパニーに最近入ったアイルランド人のマイクロブリュワリー経験者が、向こうのレシピで造っているそうです。
Inishmoreに送られて来た試作品が美味しかったから正式注文したそうで、飲めるお店はまだココだけとの事。
(検索したらThe Dublin Brewing Com . . . 本文を読む
今日から新しいビールが入ると聞き、恵比寿のイニッシュモアに出かけてみました。
が、残念ながらまだ樽が届いておらず、ギネスを飲んできました。
ココはギネスをとても丁寧に注いでくれるので、いつも綺麗なシャムロック模様が楽しめます。
少し高めなのですが、100円位なら余計に払ってもいいかな、という気分にさせてくれます。
料理も充実していて美味しい。
今日は冬の定番、ギネスシチューにしました。
去年の . . . 本文を読む
TY Harbor Breweryの後は、天王洲シーフォートスクエアのラウンドストーンへ。
広々した店内。様々なアンティーク小物が丁寧に飾り付けられ、新しいビルの中とは思えない、落ち着いた雰囲気です。
日本のアイリッシュパブは『テーマパーク的』と書かれているのを読んだことがありますが、テーマパークっぽさでは、姉妹店のシャノンズと並んで、都内でも有数の凝ったお店だと思います。
落ち着いた雰囲気なが . . . 本文を読む
白井哲也氏が講座を務めた渋谷東急セミナーBE『英国パブを楽しむ』参加者一同で、天王洲のTY Harbor Breweryに出かけてきました。
品川の倉庫街の一角、運河沿いは綺麗に整備され、テーマパークっぽい美しさ。
TY Harborのレストランも運河のすぐ脇、運河を見ながら食事の出来るテラス席もあって、すごくお洒落な雰囲気です。
外国っぽい景色の中、赤提灯でいっぱいの屋形船が通るのも、ちょっと . . . 本文を読む
すっかり肌寒くなったこの季節こそ、エール系ビールを味わいたい。
…と言いたいところなのですが、HOBGOBLIN TOKYOが自社製リアルエールの取り扱いを止めてしまいました。
HOBGOBLINでは、ほとんど毎回ここの“Dog's Bollocks”か“Goblin Grog”を飲んでいただけに、とても残念。
リアルエールの輸入は難しいため、イギリスから原料を輸入し、国内のブリュワリーで生産して . . . 本文を読む