以前使っていた“Doblog”から、サービス終了のメールが届きました。
サービス開始当初は、他のblogには無い、ユニークな機能があって期待したのですが、
その後は度重なるトラブルやレスポンス悪化が続き、2月の大規模障害でトドメを刺されたようです。
テキストだけならgooに簡単にインポートできるので、とりあえずインポートしてカテゴリ“Doblogインポート”にまとめておきました。
. . . 本文を読む
帰ってきました。でもここの状況はあまり変わっていないようで、スタッフブログを見ると、いない間に一騒動あった模様。明日からの増強と正式サービスには期待しているのですが、その前の長時間メンテナンスに某所で巻き込まれたトラブルがフラッシュバックしてしまいます…。そんな訳で、機能的にはやや弱いものの、比較的軽いこちらに移動しました。旅行記を書き始めましたので、宜しければご覧ください。goo BLOG - . . . 本文を読む
少しサボってしまいました。ネタは結構あったのですが、ここの重さに比例して自分の腰も重くなって…。少し遅めの夏休みで、明日(もう今日ですね)から1週間ほど出かけてきます。帰ってきたら沢山更新したいと思っていますが、帰ってきてもこの様子だったら、今度こそ引越そうかな…。
. . . 本文を読む
歌舞伎町で映画を見た後に寄りたくなるのが、新宿プラザ隣地下のアイリッシュパブ、THE ANGEL。歌舞伎町の喧噪がウソのような、落ち着いたお店です。内装も書棚やオルガンがあったりと、なかなか凝ってます。19:00まではハッピーアワーで、ビール600円とかなりお得。ほとんどのパブではハッピーアワーは平日のみなのですが、土日もハッピーなのは貴重です。それが無くても、アイリッシュパブとしてはお手頃で嬉し . . . 本文を読む
東急セミナーBE『 英国パブを愉しむ ~歴史、ビール、作法を知れば10倍楽しくなる~』の参加者で集まって、恵比寿パブを巡ってみました。恵比寿麦酒記念館パブ巡りの前に、マジメにビールについて知ろうと思って見学したのですが、意外にアッサリした展示で拍子抜け。置いてある機械の説明書きも無かったりしたのは、ちょっと残念です。やっぱりココは出口側から試飲コーナー直行で十分かな。飲み比べセット\400は美味し . . . 本文を読む
吉祥寺のUllapoolは、都心の大きなパブとは一線を画す、可愛らしいお店です。 こぢんまりした店内は、白い壁に赤い布を使った家具など、パブというよりイギリスの小さなホテルのダイニングのような雰囲気。 ビールはBASS、Murphy's、Abbot Aleと、ユニークな品揃え。 GUINNESSもMurphy'sもアイリッシュ・スタウトですが、ギネスが無くてマーフィーズだけを置いているお店は他に無 . . . 本文を読む
HOBGOBLINのカウンターで飲んでたら、サービスしてくれたMARSTON'S LATE HOPPED。今後の輸入検討のために、サンプルで数本だけ送ってもらった、最後の1本だそうです。 ホップの苦みが利いた、爽やかで刺激的な味。 裏の説明によれば、製造工程でビールを煮出す最後にホップを入れて、香りと苦みを強くしているそうです。 瓶もなかなかゴージャスでカッコイイ。 売り出し中?のOWD ROGE . . . 本文を読む
パブではビールに並んでメジャーなサイダー。リンゴの発泡酒です。サワーのような清涼飲料水系は好きじゃないのですが、サイダーは甘ったるくないので時々飲みます。アルコールはビールより強め。日本のパブでは瓶が主流ですが、HOBGOBLINなど、いくつかのパブではBLACKTHORN CIDERの樽が飲めます。取り扱いも最近増えてきたように思います。甘さ控えめでドライ。炭酸の刺激と酸味が気持ちいいので、ビー . . . 本文を読む
渋谷のヨーロピアンビアカフェ、BELGOが、オープン7周年セールだったので出かけてみました。 穴蔵のような、暗くてちょっと怪しい感じの店内。 大きな冷蔵庫にズラッと並んだボトルは壮観。自由に選んで、カウンターでお金を払うとそのビール専用のグラスを渡してくれます。樽のビールもカウンターで注文。ベルギービール『レフ ブロンド』は初めて飲みました。エールに似た甘さとコクがあって美味しい。酵母っぽさはあま . . . 本文を読む
数日前がウソのような快調さ。スタッフの皆様、お疲れさまでした。復旧記念 & 一時避難先 回復祈念? で、避難先のコンテンツを貼り直してみました。Jugemを使って感じたのですが、Doblogはやや堅い感じはするものの、色々見て回ったりするにはとても使いやすく、楽しいです。弱小ユーザーではありますが、これからも快適に使わせて頂けるコトを願っております。
. . . 本文を読む
『プロが教える・・・美味しい生ビール講習会』@ビヤホール ランチョンで教わった、ビールを美味しく飲むコツ。ビールの泡は油などの汚れに弱いので、グラスは良く洗う。食器洗いのスポンジは、それ自体が汚れているとキレイに洗えない。手を石鹸で良く洗って、手に洗剤を付けて洗うとキレイになる。グラスは飲んでいても汚れていくので、1杯飲むごとに軽くゆすぐといい。冷やしすぎると味が分からなくなるし、炭酸が出ていかな . . . 本文を読む
友達に誘われた、東京音協主催の『プロが教える・・・美味しい生ビール講習会』。 会場は神保町、明治42年開業の老舗、ビヤホール ランチョン。 最初はあんまり興味無かったのですが、Relaxの生ビール特集に載っていたインタビューが面白かったので、「たまには日本のビールもいいかな」と(偉そう…)出かけてみました。 受講者は14名。東急以上にフツーの人が多く、しったか君系は自分だけでした。 講師はRela . . . 本文を読む
イギリス系パブのHOBGOBLINですが、多分一番売れているのがベルギー産ラガー、ステラ・アルトワ。ヨーロッパではポピュラーなブランドで、イギリスやアイルランドのパブにも並んでしました。日本に生が入ってきたのは最近なので、まだ飲めるお店も少ないと思います。ステラを作っているInterbrew社は、ヒューガルテンやイギリスのBassも傘下に収めるベルギーの大手。ラガーはどこでも飲めるので、パブではあ . . . 本文を読む
行きつけのHOBGOBLIN渋谷に、新しいエールが入荷しました。MARSTON'S OYSTER STOUTに代わって登場したのは、STRONG COUNTRY ALEのOWD ROGER。アルコール7.6%と、かなり強いビールです。「けっこう凄いです。ハーフで十分ですよ」と、お店はあんまり乗り気でないご様子。写真は注がれた直後。他のビールより、泡が落ち着くまで時間がかかるようです。泡とビールが分 . . . 本文を読む
最強になる以前に、普通になっていただきたい。ここのレイアウトや雰囲気は気に入っていたので残念ですが、見えない、書けないではイミがありません。正式サービスまで様子見…と思っていたのですが、他も試したくなってきたので、JUGEMに一時避難してみました。ここ数日はまぁまぁの状態ですので、正式サービスに向けて改善される事を願っております。向こうの使い勝手が良ければ、このまま引っ越すつもりです。
. . . 本文を読む