京王線の住宅街、仙川に突如出現した“博多焼きとり ヤマト”。
TVでヤマトが発信した日に、名前につられて出かけてみました。
“調布経済新聞”によれば、ヤマトのプロデューサーがオーナーとなっている会社が手がけた、いわば公式店だそうです。
仙川駅から商店街に少し入ると、あのロゴをそのまま使った看板が。
意外に広くてキレイなお店ですが、入り口にヤマトの模型や、ヤマト2199のポスターが少し飾ってあ . . . 本文を読む
南武線 府中本町駅に、“オーサカ・ソウル・フード イカチャン”がオープンしました。
稲田堤“昭和下町たこ焼き ふわっと”の姉妹店です。
ふわっとは良く利用しているので、プレオープンでおごってもらいました。
南武線ホームから見える、怒るイカの看板が目印。
海の家風のデコレーションが面白い。
注文カウンターはこんな感じ。
中身が色々あります。
スタンダードな『イカ焼き』
お好み焼 . . . 本文を読む
富山に来たらココ、と決めているのが“料理家 舞膳”。
“タナバタ☆ビアフェスタ☆トヤマ”に合わせて伺いました。
最初はバイ貝。
この山盛具合が富山らしくて美味しい。
鱧。夏の味です。
魚津のもずく。
ちょっと太めでシャキシャキして、普通に売ってるもずくとは全然違います。
お造りもきれい。
脂の乗ったシマアジが美味しかったです。
魚神。富山ではノドグロをこう呼 . . . 本文を読む
もう半年も前の話で恐縮ですが、福岡“住吉酒販”のイベント、“角打 住吉酒販”に行って来ました。
住吉酒販は福岡“住吉神社”そば。
“GASTRO PUB ALES”のお客さんに、福岡ではクラフトビールが充実していると聞き、気になっていたお店です。
角打は月一回程度のイベントで行われているようです。
この日の特集は佐賀の“東一”。
九州は焼酎のイメージがありますが、九州北部、特に福岡や佐賀 . . . 本文を読む
稲田堤に今年オープンした“昭和下町たこ焼き ふわっと”。
テイクアウトが中心のお店ですが、小さなイートインスペースも用意されています。
先日、イートインスペースで生ビールの販売が始まりました。
プレミアムモルツ390円は安い!
他にサントリーの酎ハイもあります。こちらは290円。
工場が同じ南武線&京王線沿線にあるので、ある意味地ビールですね。
木で出来たイートインスペースも、昔の駄菓子 . . . 本文を読む
上野駅構内にオープンした“森香るBAR 1973”。
16番、17番ホームのすぐ上に位置しています。
横に長い、ほとんどがカウンターの店内。
立ち食いそばのような駅ナカらしい構造ではありますが、なかなか落ち着いた雰囲気。
お店の名前にもなっている、『白州森香るハイボール』と『白州フランク ホットドック』。
ハイボールは白州とミントが爽やかで軽い口当たり。
暑い日にいい味です。
ホットド . . . 本文を読む
5月にオープンした“さかなの寄り処 てとら”。
魚、日本酒、禁煙、カウンターのみ…と、好きなものが揃っているので、以前から気になっていました。
店の前にあるテトラポットが面白い。
この日のお通しは、焼きたてのとうもろこし。
季節感が嬉しいですね。
おさしみの盛り合わせ。
ちょっとづつ全種類を頂きました。
魚の甘みがあって、とても美味しい。
厚めに切られているのも嬉しいですね。
. . . 本文を読む
「いらっしゃいませ~! きをつけ~! 礼!」
「いらっしゃいませ~!」
新宿三丁目、末広亭の周りにある“三丁目の勇太”。
学ラン姿の、にしおかすみこに似た店員さんが目立っている、小さなお店です。
焼き場も学生服姿なのは凄い。
2周年記念イベントは、6月17日 11:00~19日 23:00までの60時間連続営業で、ドリンクと串が33円。
土曜の夜、19:00前なので入れないかな…とも思ったので . . . 本文を読む
名古屋駅からホテルに向かう途中で見つけた、“十三番屋スタンド”という小さなお店。
八百屋さんが経営しているらしく、野菜のポスターなどが貼られています。
気になったので、“串カツ酒場 どて家”の後で寄ってみました。
カウンターと少しのテーブルだけの細長い店。
マスターが一人でやっているようでした。
壁には旬のフルーツを使ったカクテルや、旬の野菜のメニューが沢山。
聞いたことのないものも多く . . . 本文を読む
“長良川鉄道”を離れ、名古屋へ。
名古屋駅前は、さっきまでとは全く違った賑やかさです。
ホテルも名古屋駅近くだったので、名古屋駅から歩いていける、名古屋っぽいものを…と探したのが、“串カツ酒場 どて家 名駅店”。
この日はどて串カツが1本サービス。
鶏串カツも併せて頼んでみました。
どっぷり漬けられた味噌だれが甘辛くて美味しい。
こちらも同じ色の味噌おでん。
ビジュアルは同じような . . . 本文を読む
“東京ミッドタウン”で開催中の“森香るハイボール HAKUSHU MIDPARK CAFE”に行ってきました。
ミッドタウン裏の広い公園で、白州10年を使ったハイボールが愉しめます。
“森香るハイボール”は1杯500円でしたが、東京メトロのフリーペーパー“metro min”に付いていたクーポンで1杯無料で頂きました。
ミントが爽やかで、初夏の陽気にぴったりの美味しさです。
白州ハ . . . 本文を読む
2011年4月29・30日に、調布市役所前で東日本大震災復興支援チャリティーイベント“ちょうふ・絆・ぬくもり”が開催されました。
調布に工場を持つ“ホッピービバレッジ株式会社”も出店していて、樽ホッピーを250円で販売していました。
キンミヤ焼酎で割った樽ホッピーはアルコール約7%。
軽くスムーズな口当たりで美味しい。
“ムーンライト”のビールにも通じるような、飲みやすい味でした。
ホッ . . . 本文を読む
素晴らしい酒場風景写真を撮影されている“黒ぶた.jp”さん主催、“第3回:酒場風景写真ワークショップ”に参加してきました。
会場は“第1回:酒場風景写真ワークショップ”に続き、下井草の大衆鉄板焼、“こいくちや”。
今回は少し運営のお手伝いをさせて頂いたので、少し早めに会場入り。
今回のワークショップ用に、こんな立派な石鯛も。
お店はまだ仕込み中。
他の参加者が来る前から、 . . . 本文を読む
京王相模原線のガード下にある“養老乃瀧”稲田堤店。
上を走る高架の耐震補強工事の影響で、3月末に閉店してしまうそうです。
表に貼ってある“バクハイ”のポスターも気になったので寄ってみました。
奥に細長い店内。
19年目との事で、なかなか年季が入っています。
常連さんと思われる、年齢層高めな方々で意外に賑わってました。
これがバクハイ。
ウィスキーをビールで割ったハイボールみたいな飲 . . . 本文を読む
素晴らしい酒場風景写真を撮影されている“黒ぶた.jp”さん主催、“酒場風景写真ワークショップ”の二次会は、沼袋のやきとん“たつや”。
こちらも渋い店構えですが、新しいお店のようです。
カウンター中心の店内。
こういう、お店の中が全部見渡せる雰囲気は好きですね。
生ビールはハートランド。
瓶ビールはサッポロラガー(赤星)、さらにアサヒスタウトも置いてあるなど、こだわりある品揃えでした . . . 本文を読む