洗足“Pangaea (パンゲア)”が6周年を迎え、ビールを全て自家醸造に切り替えました。
2010年7月27日に発泡酒免許を取得し、お店でのビール製造が可能になったのです。
自家醸造に切り替わって、今まで金・土限定だった飲み放題も、毎日出来るようになりました。
4時間から3時間になりましたが、3時間あれば十分ですかね。
お店にも、発泡酒免許に関する説明が。
お店のBlog“なぜ発 . . . 本文を読む
2010年8月21日、22日に開催された、横田基地友好祭に出かけてきました。
米軍と自衛隊の軍用機が沢山、間近に見られます。
F-22 ラプターは、金色に輝くキャノピーと幾何学的な形が面白い。
ミニチュアライズで撮影したら、ホントにオモチャみたいに撮れました。
最新鋭戦闘機だけあって、物々しい銃を抱えた兵隊が警備しています。
こんな警備はF-22だけでした。
輸送機になると . . . 本文を読む
デンマーク“Mikkeller”の“BULLDOG”の“1000 IBU”。
銀座“BULLDOG”に、樽(Key Keg)で入荷していました。
(ほぼ1ヶ月前のネタなので、もうありませんが…)
“IBU”とは国際苦味単位(International Bitterness Units)を意味し、ビールの苦味の成分の中でもっとも苦くかつ量の多い、イソフムロン(イソα酸と書かれている資料もありました . . . 本文を読む