新宿駅の小さな老舗カフェ、“BERG”でデュンケルヴァイツェンとランチの野菜カレー。
デュンケルヴァイツェンは“木内酒造”とのコラボで、399円とかなりお得です。
しっかりした口当たりで、甘みが効いていて美味しい。
スパイシーなカレーとの相性も最高です。
“【店長ブログ】 お知らせ”によると、またルミネから立退きを迫られているそうです。
まだそんな下らないことやってるのか…と悲しくなります。
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静岡にガンダムを見に行くついでに、静岡おでんのお店にも寄ってみました。
静岡“海ぼうず”の名物、静岡割。
焼酎を静岡茶で割ったものです。
さすが茶どころだけあって、元のお茶がなかなか美味しい。
ウィスキーを割ってみたいなぁ…と思いました。
こちらも静岡名物、静岡おでんと黒はんぺんのフライ。
静岡おでんは真っ黒ですが、意外に優しい味。牛すじが美味しかったですね。
黒はんぺんフラ . . . 本文を読む
「お、意外に美味いな…」
稲田堤“本物のやきとん 筑前屋 稲田堤店”で発見した、サッポロ“麦とホップ”の樽生。
サッポロ黒ラベルのジョッキが480円のところ、これは280円。
試しに飲んでみたら、これが意外に美味い。
軽めの味ですが変なクセもなく、やきとんなどにも良く合います。
ビールのほぼ半額でこの味なら文句ありません。
お代わりして飲んでしまいました。
樽が美味しかったので、久々に缶の麦 . . . 本文を読む
渋谷“Failte (フォルチェ)”(ぐるなび)が3周年を迎えました。
記念イベントでは英“St Peter's”の樽が日本初登場。
カスクではなく、金魚鉢のようなKey Kegでの輸入ですが、イギリスでもSt Peter'sのドラフト自体、見た記憶がありません。
“St Peter's Golden Ale”
きれいな黄金色。
蜂蜜のような甘い香りで、口当たりも軽く爽やか。
飲み進めると . . . 本文を読む
“ウィスク・イー”のイベント“ウイスキー・ウェーブ Vol.9”に登場した“MALT CITY BOWMORE 1968”。
40年もののボウモアは、たった15mlで2,000円。
高いなぁ…と思ったのですが、ボトルで買うと1本8万円。
インターネットで40年もののボウモアを調べてみると、10万円以上のものばかり出てきます。
この機会に飲んでみようかな…と出かけてみました。
ドライマンゴーのよ . . . 本文を読む
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。
“その4”のハイボール講座の後は、蒸留所を後にして清里に向かいました。
途中に見える山々も美しい。
懇親会会場の“コート・ドゥ・ヴェール”にあるレストラン、“美味小舎”に到着。
山の中の一角にホテルや牧場、レストランなどが集まった、いかにも清里らしい佇 . . . 本文を読む
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。
“その3”までで工場見学は終了。いよいよハイボール講座です。
ズラリと並んだテイスティンググラス。
サントリーのウィスキーについてスライドで教わった後、3種類を飲み比べます。
最初は“白州10年”。
10年とは「最低10年以上寝かせた白州のモルトウィスキーを . . . 本文を読む
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。
“その2”の蒸留所の見学の途中、蒸留工程から貯蔵庫への移動途中に、リチャーの作業を見せてもらいました。
ウィスキー熟成に使う木の樽は、長年使い続けるとウィスキーを熟成する力が落ちてくるそうです。
そうなった樽は内側を焦がしてやると、再び力を取り戻すそうで、この作業がリチ . . . 本文を読む
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。
“その1”に続くのは、蒸留所の見学です。
高い木々に囲まれた白州蒸留所。本当にいいロケーションです。
建物に入ると、ほんのりとウィスキーの香りがしました。
入り口に展示された大麦とピート(泥炭)。
大麦を発芽させで麦芽を作りますが、育ちすぎないよう、ピート . . . 本文を読む
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。
先日“十来BAR”でたまたま飲んだ白州のハイボールが美味しかったのと、以前参加させて頂いた“サントリー武蔵野ビール工場 トワイライト・ツアー”がとても良かったので、今回もすぐ応募させて頂きました。
JR小淵沢駅からバスで向かったのは“尾白川”。
白州のウィスキーや、 . . . 本文を読む