GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

BERG デュンケルヴァイツェン … BERG (新宿)

2010-10-31 | 日本のビアパブ/バー
新宿駅の小さな老舗カフェ、“BERG”でデュンケルヴァイツェンとランチの野菜カレー。 デュンケルヴァイツェンは“木内酒造”とのコラボで、399円とかなりお得です。 しっかりした口当たりで、甘みが効いていて美味しい。 スパイシーなカレーとの相性も最高です。 “【店長ブログ】 お知らせ”によると、またルミネから立退きを迫られているそうです。 まだそんな下らないことやってるのか…と悲しくなります。 . . . 本文を読む

静岡割と静岡おでん … 海ぼうず 本店 (静岡)

2010-10-28 | 日本で飲む/食べる
静岡にガンダムを見に行くついでに、静岡おでんのお店にも寄ってみました。 静岡“海ぼうず”の名物、静岡割。 焼酎を静岡茶で割ったものです。 さすが茶どころだけあって、元のお茶がなかなか美味しい。 ウィスキーを割ってみたいなぁ…と思いました。 こちらも静岡名物、静岡おでんと黒はんぺんのフライ。 静岡おでんは真っ黒ですが、意外に優しい味。牛すじが美味しかったですね。 黒はんぺんフラ . . . 本文を読む

サッポロ 麦とホップ 樽生 … 筑前屋 (稲田堤)

2010-10-26 | 日本で飲む/食べる
「お、意外に美味いな…」 稲田堤“本物のやきとん 筑前屋 稲田堤店”で発見した、サッポロ“麦とホップ”の樽生。 サッポロ黒ラベルのジョッキが480円のところ、これは280円。 試しに飲んでみたら、これが意外に美味い。 軽めの味ですが変なクセもなく、やきとんなどにも良く合います。 ビールのほぼ半額でこの味なら文句ありません。 お代わりして飲んでしまいました。 樽が美味しかったので、久々に缶の麦 . . . 本文を読む

3周年で St Peter's 樽生 … Failte (渋谷)

2010-10-24 | 日本のアイリッシュパブ
渋谷“Failte (フォルチェ)”(ぐるなび)が3周年を迎えました。 記念イベントでは英“St Peter's”の樽が日本初登場。 カスクではなく、金魚鉢のようなKey Kegでの輸入ですが、イギリスでもSt Peter'sのドラフト自体、見た記憶がありません。 “St Peter's Golden Ale” きれいな黄金色。 蜂蜜のような甘い香りで、口当たりも軽く爽やか。 飲み進めると . . . 本文を読む

ボウモア40年もの … MALT CITY BOWMORE 1968

2010-10-20 | 日本で飲む/食べる
“ウィスク・イー”のイベント“ウイスキー・ウェーブ Vol.9”に登場した“MALT CITY BOWMORE 1968”。 40年もののボウモアは、たった15mlで2,000円。 高いなぁ…と思ったのですが、ボトルで買うと1本8万円。 インターネットで40年もののボウモアを調べてみると、10万円以上のものばかり出てきます。 この機会に飲んでみようかな…と出かけてみました。 ドライマンゴーのよ . . . 本文を読む

白州森香るハイボール体感講座 その5 … 美味小舎 (北杜市)

2010-10-15 | 国内旅行記
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。 “その4”のハイボール講座の後は、蒸留所を後にして清里に向かいました。 途中に見える山々も美しい。 懇親会会場の“コート・ドゥ・ヴェール”にあるレストラン、“美味小舎”に到着。 山の中の一角にホテルや牧場、レストランなどが集まった、いかにも清里らしい佇 . . . 本文を読む

白州森香るハイボール体感講座 その4 … サントリー白州蒸留所 (北杜市)

2010-10-14 | 国内旅行記
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。 “その3”までで工場見学は終了。いよいよハイボール講座です。 ズラリと並んだテイスティンググラス。 サントリーのウィスキーについてスライドで教わった後、3種類を飲み比べます。 最初は“白州10年”。 10年とは「最低10年以上寝かせた白州のモルトウィスキーを . . . 本文を読む

白州森香るハイボール体感講座 その3 … サントリー白州蒸留所 (北杜市)

2010-10-06 | 国内旅行記
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。 “その2”の蒸留所の見学の途中、蒸留工程から貯蔵庫への移動途中に、リチャーの作業を見せてもらいました。 ウィスキー熟成に使う木の樽は、長年使い続けるとウィスキーを熟成する力が落ちてくるそうです。 そうなった樽は内側を焦がしてやると、再び力を取り戻すそうで、この作業がリチ . . . 本文を読む

白州森香るハイボール体感講座 その2 … サントリー白州蒸留所 (北杜市)

2010-10-05 | 国内旅行記
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。 “その1”に続くのは、蒸留所の見学です。 高い木々に囲まれた白州蒸留所。本当にいいロケーションです。 建物に入ると、ほんのりとウィスキーの香りがしました。 入り口に展示された大麦とピート(泥炭)。 大麦を発芽させで麦芽を作りますが、育ちすぎないよう、ピート . . . 本文を読む

白州森香るハイボール体感講座 その1 … サントリー白州蒸留所 (北杜市)

2010-10-03 | 国内旅行記
サントリー主催“白州蒸溜所ブロガーイベント「白州森香るハイボール体感講座」~森の蒸溜所を満喫しよう!~”に参加してきました。 先日“十来BAR”でたまたま飲んだ白州のハイボールが美味しかったのと、以前参加させて頂いた“サントリー武蔵野ビール工場 トワイライト・ツアー”がとても良かったので、今回もすぐ応募させて頂きました。 JR小淵沢駅からバスで向かったのは“尾白川”。 白州のウィスキーや、 . . . 本文を読む