“酒菜家”(さかなや)。
金沢の裏通りで見つけた、居心地のいいお店です。 . . . 本文を読む
金沢で人気の居酒屋、“酒と人情料理 いたる 本店”。
以前紹介した“くろ屋”、富山の“だい人”は、このお店で修行された方が開いたお店だそうです。
お店の雰囲気、桶を使ったお刺身盛り、それに突き出しがどの店もタコ山葵、と、確かに共通点が多くありました。
(突き出しは日によって変わるので、偶然の一致のようです)
魚は珍しいものが色々あって、飛び魚のタタキは味、盛り付けとも楽しい一品でした。
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富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。
富山湾の味を堪能できます。
エビはまだ元気で、持ち上げるとビビビビビッと暴れました。
ちょっと可哀想な気もしますが、美味しい。
後ろのヒラメもコリっとして最高。
白エビのお造り。
白エビの揚げ物は良く見かけますが、刺身はなかなか見かけません。
トロっと凝縮した甘みが拡がります。
柳八目の塩焼き。
小振りの白身魚で、あっさりと美 . . . 本文を読む
富山といえば魚。
というコトで、“新港漁港”に出かけてみました。
高岡駅から路面電車の万葉線で東新湊まで。
レトロファンシーな感じが楽しい。
漁港では、昼のせりが行われていました。
小規模ですが、独特のダミ声が響いて楽しい。
JF新湊漁業協同組合 女性部食堂は2F。
十数席の小さな食堂です。
定食は600円、刺身付きの特定食は1000円。
ここは当然、特定食です。
お刺身 . . . 本文を読む
富山“Beer Cafe NITA”で教えて頂いた、話題のお店、“だい人”(だいと)。
金沢の有名店で働いていた料理人さんが、最近オープンしたお店だそうです。
北陸はお刺身が分厚いのが嬉しい。
食べ応えがあります。
富山名物、白エビの唐揚げ。
サクサクで美味しい。
こちらも富山名物、ホタルイカの天ぷら。
伺ったのはGWだったのですが、まさに旬です。
腸の旨みが、ジワッと拡がりま . . . 本文を読む
下北沢“うしとら”、の月イチ恒例メニュー、うしとらカレー。
水を使わず、ビールだけで煮込んだカレーです。
今回はシーフード&チキン。
今までで一番苦味がハッキリしていて、ビールカレーらしい味です。
スタウトが多かったからかな、とのお話でした。
一緒に写っているのは、伊勢角屋の“玄米エール”。
香ばしい風味が、ご飯にも良く合います。
“俺にカレーを食わせろ” 14杯目。 . . . 本文を読む
世界中のビールを扱う、洗足“Pangaea”に初めて入荷した“D.CARNEGIE&Co. Stark-Porter”。
カーネギーという名前やラベルのデザインから、アメリカ製かな?と思ったのですが、良く見ると読めない字がいっぱい。
よく読んだら、スウェーデンのビールでした。
飲むのは初めてかもしれません。
アルコールは5%と書かれていますが、飲み口はとてもヘビー。
どっしりと重く、飲み応えが . . . 本文を読む
2007年6月3日に、下北沢“Heaven's Door ”で、『2度目からのロンドン・ガイド』出版イベントが開催されました。
著者の石井理恵子先生は『英国フード記A to Z』など、イギリスに関する著作を多数出版されています。
昨年にも、『英国フード記A to Z』出版イベントが開催されています。
会場の“Heaven's Door ”は、表通りから一本入った、ローカルな雰囲気たっぷり . . . 本文を読む