ゴールデンウィークに福岡で開催された“九州地ビールフェア”に、少しだけ行って来ました。
最初の写真はいい天気ですが、私が行った日は寒く、あいにくの雨。
その陽気でも、テントの中はなかなかの賑わいでした。
参加ブルワリーは九州、沖縄、山口などの地元メーカー。
東京ではあまり見かけないブルワーも結構ありました。
目玉は九州ブルワーズ共同仕込みのバーレーワイン。
オークラブラッスリー(ホテル . . . 本文を読む
さいたま新都心で開催された“けやきひろば 春のビール祭り”に行って来ました。
けやき並木の新緑が美しい会場は、昼間から盛況です。
松江“ビアへるん”のブース。
各社この位のスペースで、ビールの食べ物を販売しています。
ビアへるんは松江の海産物を焼いていました。ブルワリーの地元名物が食べられるのは嬉しいですね。
宇都宮“ろまんちっく村”のブース。
ナゼかビールより“ガンダムUC”のP . . . 本文を読む
登場したばかりの“KIRIN 一番搾り フローズン生”。
銀座“BULLDOG”で飲んできました。
ソフトクリームのようなシャーベット状の泡。
泡の横からビールを飲んでいきます。
中のビールは普通の冷え方。
泡が冷たいので、温度は高めに感じました。
消えない泡は、ビールの温度が上がるのを防いでいます。
むしろ飲んでいくうちに冷えていくのが面白い。
少しゆっくり目に飲んでみたのですが、泡は消え . . . 本文を読む
新潟“スワンレイクビール”の直営パブ、“SWANLAKE Pub Edo”が東京駅八重洲口近くにオープンしました。
オープン初日に伺ったので、お花もお客さんもいっぱい。
1Fでオープンエア形式のお店も、東京では結構貴重です。これからの季節、いいですね。
個人的には禁煙なのも嬉しいです。
座ったのは窓際のテラス席。
花の香の中、仕事上がりのビジネスマンが興味深そうに覗いていくのを眺めながら . . . 本文を読む
川崎市北部に醸造所、“BRIMMER BREWING”が創業しました。
今年の3月に初仕込みを終えたばかりの新興醸造所ですが、ゴールデンウィーク企画でブルワリーツアーが開催されたので出かけてきました。
工場が立ち並ぶ地域で、工場跡地を利用して造られた醸造所は、思ったよりもかなり大規模。
“ムーンライト”のような小規模醸造を想像していたので、この大きさに驚きました。
試飲を頂いてから、ブルワリー . . . 本文を読む