“ウィスク・イー”主催のバーンズ・ナイトが“芝パークホテル”の“バー・ザ・フィフティーン”で開催されました。
蛍の光の作詞、さらにはハギスに捧げる詞などを手がけたスコットランドの詩人、ロバート・バーンズ生誕を祝い、スコットランドの伝統料理であるハギスとウイスキーを楽しむ日なのだそうです。
ウェルカムドリンクはスコットランドのビール、シェハリオン。
柔らかい味わいの美味しいラガーです。
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以前“バーンズ・ナイト”でお邪魔したスコティッシュパブ、“Highlander Inn Tokyo”に行ってきました。
オープン当初は“Cromdale”という名前でしたが、スコットランドの“Highlander Inn”から名前を暖簾分け?してもらったそうです。
かなり落とした照明の、意外に広い店内。
カウンターは一番奥にあります。
この日のゲストビールは“Fuller's Old Wi . . . 本文を読む
大宮の“鉄道博物館”に行ってきました。
のどかだった万世橋の交通博物館に比べると、大幅にグレードアップしていて圧倒されました。
建物の両側に列車が走っているのもいいですね。
屋上に上がると、夕焼けに浮かぶ富士山が。
大宮からでも、こんなにキレイに見られるんですね。
富士山と新幹線の写真は静岡県だけのものかと思っていましたが、大宮でも撮れて嬉しかったです。
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昨年印象に残ったビールについて“今年もよろしくお願いします”に書きましたが、1つ忘れていました。
昨年春頃、渋谷のあるお店で提供されていたイギリス製リアルエールです。
“Beeston Brewery”の“Worth the Wait”という製品でした。
ハンディサイズの小さなカスクで輸入されていたのですが、劣化もなく美味しい状態を維持していました。
しっかりと熟成された、澄んだ深みのある . . . 本文を読む
昨年末、高円寺にブリューパブ“高円寺麦酒工房”がオープンしました。
お店が発泡酒免許を取得し、醸造したビールを提供してくれます。
意外に広く立体的な店内。
白木を活かした、清潔感あふれる明るい雰囲気がいいですね。
1席だけ、小上がりのような席があるのも面白い。
今回はそこに座ってみました。
この日のビールは、自家醸造3種と、キリンのハートランド。
(発泡酒免許は最低醸造量が決まって . . . 本文を読む
昨年も読んで頂き、ありがとうございました。
ここもビールblogだか何だか分からなくなってきましたが、自分の興味のままにマイペースで続けていければと思っています。
(最初の写真は、多摩川に顔を見せた初日の出)
去年は以前に比べると、ビールを飲みに行く頻度がかなり減ってしまいました。
洪水のように世界中から押し寄せる珍しいビールに、少し疲れてしまったのかもしれません。
ハイボールと焼鳥、みたいな . . . 本文を読む