表参道・新潟館・ネスパスの、地ビールイベントに行ってみました。新潟各地の地ビールが無料試飲出来、地下のビアバーで生ビールも味わえるなど、なかなかお得。ビアバーは文化祭の模擬店みたいで、入り口でチケットを買って注いでもらいます。システムがよく分からず、小(200円)のチケットに大(400円)のグラスを持っていってしまったのですが、「まぁイイですよ」と注いでもらっちゃいました。瓢湖屋敷の杜ブルワリーの . . . 本文を読む
JR恵比寿駅 ガーデンプレース口を出て左にまっすぐ、交番を越えて狭い通りをさらにまっすぐ。「やっぱり間違えたかな?」と思い始めて、もう30秒ほど歩いた突き当たり、住宅街の真ん中にポツンと立つパブ、Inishmore。ギネスの美味さでは都内有数だと思います。注ぎ方もとても丁寧で、シャクロックもきちんと書いてくれます。温度も冷たすぎず、ギネスの味わいが楽しめます。ジャッジメント・カードによれば泡がやや . . . 本文を読む
某パブで、ギネスの「パーフェクト・パイント判定カード」をGET。これによると、泡がグラスの淵から10mm~17mmが合格圏内。早速ギネスを頼んで、ジャッジメント!「泡がちょうどよい」のほぼ中心に来ているし、所謂『カニ泡』も無いので合格!もう少し泡が盛り上がっていて、シャムロックが描いてあれば、"It's Perfect!"なんですが。パブ教室で飲んだ缶入りドラフトは、やや納豆っ . . . 本文を読む
東急セミナーBE『 英国パブを愉しむ ~歴史、ビール、作法を知れば10倍楽しくなる~』 最終回。第2回。今日はビールについて勉強しました。まずは、麦芽6種類とホップ2種類の味や香りを比較。勉強になりました。麦芽はそのままでも結構美味しい。色によって味の強さも様々です。ホップ単体の香りをかいだことが無かったのですが、エールの華やかな香りがココから来ているのがよく分かりました。甘い爽やかな香りですが、 . . . 本文を読む