大崎の“FooTNiK”が、2009年5月27まで“UCLオフィシャルカフェ powered by スカパー!”として営業中。
オフィシャルカフェのスペシャルメニューとして、イギリス料理人・ジョンさんのパイが4種類食べられます。
Chili Beef Pie
Heineken Chiken Pie
English Breakfast Pie
Roast Lamb and Rosemar . . . 本文を読む
川崎市にブルワリーパブ“クラフトビール ムーンライト”が2009年5月10日にオープンしたと聞き、出かけてきました。
地元のミニコミ誌“タウンニュース”でも紹介されています。
真新しい店内はとてもシンプルで、必要最低限のテーブルと椅子が置かれています。
工場の試飲コーナーのような雰囲気。
店内は禁煙です。
ビールや料理はキャッシュオン・デリバリー。
カウンターで注文すると、後ろの . . . 本文を読む
府中の“大東京綜合卸売センター”に出かけてきました。
“サントリー 武蔵野ビール工場”の隣にあります。
ここは名の通り卸売市場ですが、ほとんどのお店で小売もやっていました。
特に魚類や肉類がとても安く、珍しいものに出会えると思います。
魚屋さんで見つけた、ブリの卵と白子。初めて見ました。
ずっしり重く、この1パックで315円と格安です。
「これ、どうやって食べるんですか?」
「甘辛く煮 . . . 本文を読む
よみうりランドからほど近い住宅街のはずれ。
「まだ、こんな森が残っているんだ…」
と思うような深い森のはずれに、“手打そば 檪”がありました。
周囲を森と公園に囲まれた、谷底のような場所にポツンと建てられたお店。
にも関わらず、日曜の昼間はお客さんで満員でした。
30分ほど、店の周りや隣の公園で空席待ち。
ようやく入れたお店の中は、木の板がふんだんに使われ、とてもきれいで落ち着いた雰囲気。
窓 . . . 本文を読む
以前使っていた“Doblog”から、サービス終了のメールが届きました。
サービス開始当初は、他のblogには無い、ユニークな機能があって期待したのですが、
その後は度重なるトラブルやレスポンス悪化が続き、2月の大規模障害でトドメを刺されたようです。
テキストだけならgooに簡単にインポートできるので、とりあえずインポートしてカテゴリ“Doblogインポート”にまとめておきました。
. . . 本文を読む
東京から日帰りできる観光地の一つとして、最近脚光を浴びつつある千葉県の佐原。
水郷、小江戸と呼ばれ、歴史的な町並みと水上交通が売り物です。
観光スポットの古い町並みを外れ、住宅街の狭い道路を奥にの奥にあるガラス張りの綺麗な建物が、“cafe Sari (カフェ サリ)”です。
イギリス製のコンサバトリー(ガラスの温室)からは庭も空も良く見えて、とても開放的。
庭には様々な花やハー . . . 本文を読む
多摩川のそばにある、“とみくら”という蕎麦屋に出かけてきました。
北信州に伝わる“富倉そば”のお店です。
富倉地方では小麦が採れなかったため、山ごぼうの繊維がつなぎに使われています。
太めの蕎麦は、やや固めのしっかりした歯ごたえ。
蕎麦の良い香りに加え、どこかで野草のような香りも感じます。
つゆもやや濃い目で、いい味でした。
オマケに煮物や漬物が付くのも、田舎風で面白い。
野菜か . . . 本文を読む
渋谷“Failte (フォルチェ)”(ぐるなび)に、“Anchor Brewing”の“Anchor Steam”と“Liberty Ale”が樽で入荷。
アメリカのクラフトビールとしては最もポピュラーなブランドですが、意外や日本初上陸だそうです。
50リットルと非常に大きな樽なので、売るのはなかなか大変、との事でした。
まずはアンカー・スチームから。
優しく、ふくよかな味。
飲み口も軽く、スッ . . . 本文を読む