下北沢“うしとら”で、第1回【うしとらお誕生会】が開催されました。
私も1月誕生日なのでお邪魔してみました。
22:00にみんなで乾杯。
お誕生月の人は、パイントかLサイズグラスが1杯サービスです。
大きなバースデーケーキ。
1切れ頂きました。
昭和風?の、いかにもバースデーケーキって感じが嬉しい。
濃い目のビールに結構合います。
さらに、ハズレなしのクジまで。
ハー . . . 本文を読む
2012年11月末にオープンした、“KRAFT WORK DINNING 万事快調”。
クラフトビールと無濾過生原酒、それに和食のお店です。
この日は話題の“West to East IPA”がありました。
酒米や柚子を使い、日米を融合させたスタイルだそうですが、アメリカンなホップが強く、私にはあまり和の雰囲気は感じ取れませんでした。
お通しは、魚の皮の和え物。
ビールより日本酒に . . . 本文を読む
富岡八幡宮に続く参道。
初詣の露天で賑わう通りを進んで少し入ったところにあるのが、“ビール専門 宮澤商店”。
2012年11月にオープンしたばかりのお店です。
和風な暖簾の向こうは、カウンター中心の小じんまりした細長いお店。
古い木材や、古い家具などが白い壁と良く合って、落ち着いたいい雰囲気です。
まずはスーパードライから。
“クラフトビール東京”によれば、お店の方は“KEEL'S . . . 本文を読む
昨年も読んで頂き、ありがとうございました。
昨年後半は完全に更新を止めてしまいました。
飲んだビールの記録は“Untappd”でほとんど事足りてしまいましたが、自分自身の記録としても、blogはもう少し残して行きたいと思っています。
昨年もビールやビアバブの種類が増え続け、東京は本当に毎日ビアフェスのようでした。
ビール専門誌の他に、一般情報誌などでも“クラフトビール”という言葉を見かけるよう . . . 本文を読む