“ベアード”、“STONE”、“ISHII”の3社がコラボした東日本大震災チャリティービール、“Baird/Ishii/Stone Japanese Green Tea IPA”。
アルコール9%と非常に強く、甘みも苦味もしっかりしているのですが、加えられた煎茶のためか、それらが上手くまとまって、とてもスムーズ。
煎茶はドライホッピングの要領で加えられたそうですが、飲み始めは後味に感じる程度で、 . . . 本文を読む
沼津“ベアードビール”の直営パブ、“中目黒タップルーム”では、ゲストエールとしてアメリカのクラフトビールも提供しています。
ベアードビールがワールドビアカップ2010で金賞を3つも受賞した記念だそうですが、USパイントで1000円と、かなりお得。
カリフォルニア“Ballast Point Brewing Company”の“SCULPIN IPA”(スカルピンIPA)を飲んでみました。
アメ . . . 本文を読む
某所で企画された、アイルランド料理教室に行ってきました。
私のグループの担当の一つが“スパイシーかぼちゃスープ”。
10数人分をまとめて仕込みます。
鍋に皮をと種を除いたかぼちゃ、玉ねぎミジン切り、潰したニンニク、バター、タイムを入れ、弱火で少し火を通します。
潰したホールトマト、砂糖、トマトピューレを加えて少し煮ます。
チキンストック、塩コショウ、ナツメグを加え柔らかく . . . 本文を読む
渋谷“CATARATAS (カタラタス)”で飲んだ“Alaskan Brewing Company”の“IPA”。
柑橘系の華やかな香りは、いかにもアメリカンIPA。
でも口当たりは軽めで、苦味もほどほどで爽やか。
強烈なものが多いアメリカのIPAの中では、とても飲みやすくて美味しいビールでした。
. . . 本文を読む
渋谷“Craftheads”で飲んだ、“志賀高原ビール”の“Not So Mild Ale Harvest Brew”。
ノルウェーの“Nogne O”というメーカーとのコラボレーションで生まれたビールですが、今回は志賀高原で収穫したホップを使っているそうです。
優しい口当たりはそのままですが、以前のものよりややホップが利いている感じ。
少し爽やかさがアップして、マイルドというよりイギリスのペ . . . 本文を読む
ずいぶん間が開いてしまいましたが、イギリス料理イベントのお知らせです。
Inishmore ケルティックフェスタ
2007年5月27日(日) 16:00~ Inishmore (恵比寿)
恵比寿イニッシュモアで定期的に開催されるイベントの一つ。
今回はイギリス各地の料理が6種類登場します。
地域のメニューに基づいた、きちんとしたレシピのイギリス料理が食べられる機会はあまり無いと思います。 . . . 本文を読む
渋谷ホブゴブリンにて。エレベーターホールより中に入れません!
仕方ないので、エレベーターホールでビールを飲みながらワンセグ携帯でしばし観戦。
ワンセグ携帯で良かった!
何か本末転倒な気もしますが… . . . 本文を読む