かなり前の話で恐縮ですが、新丸子“muge”のゲストビールに入った瓢湖屋敷の杜ブルワリーの“スワンレイク こしひかりラガー”。
ビール好き、特にドイツビール好きの方には目の敵にされる副原料、米。
いくら新潟名産とはいえ、別にビールに入れなくてもいいんじゃないの? と思っていましたが、これは結構いけました。
あられのような香ばしさが際立っていて、ラガーの爽快さと良くマッチしています。
何となく、甘さを押さえてキレを良くしたヴァイツェンのような雰囲気。
米も上手く活かせば悪くないなぁ…と思いました。
偶然、こしひかりラガー最後の1杯(に届かない量でしたが)も飲みましたが、最後はかなり濁りあり、香ばしさよりも蒸し米のような香りが強いものでした。
これはちょっとキツいかなぁ…
個人的に最近気に入っているのが焼きそば。
具のないプレーンなものですが、とても香ばしくて美味しい。
mugeはワールドカップ期間中、特別営業になるそうです。
6/24(土)には、2周年記念で木樽のスコティッシュエールが登場。
詳しくは“新丸子・muge料理帖”まで。
ビール好き、特にドイツビール好きの方には目の敵にされる副原料、米。
いくら新潟名産とはいえ、別にビールに入れなくてもいいんじゃないの? と思っていましたが、これは結構いけました。
あられのような香ばしさが際立っていて、ラガーの爽快さと良くマッチしています。
何となく、甘さを押さえてキレを良くしたヴァイツェンのような雰囲気。
米も上手く活かせば悪くないなぁ…と思いました。
偶然、こしひかりラガー最後の1杯(に届かない量でしたが)も飲みましたが、最後はかなり濁りあり、香ばしさよりも蒸し米のような香りが強いものでした。
これはちょっとキツいかなぁ…
個人的に最近気に入っているのが焼きそば。
具のないプレーンなものですが、とても香ばしくて美味しい。
mugeはワールドカップ期間中、特別営業になるそうです。
6/24(土)には、2周年記念で木樽のスコティッシュエールが登場。
詳しくは“新丸子・muge料理帖”まで。
米焼酎も日本酒っぽく感じるし・・・
イワサ博士さんは、何でもいただけるから羨ましいです。
私は食べ物の好き嫌いはありませんが、
お酒は結構ありますから・・・(^^;)
あんまり好き嫌いが無いのも「飲めれば何でもいい人」みたいで、あんまりカッコよくないですね。
まぁ、実際そうなんですが…