GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

スワンレイク こしひかりラガー … muge(新丸子)

2006-06-14 | 日本のクラフトビール・地ビール
かなり前の話で恐縮ですが、新丸子“muge”のゲストビールに入った瓢湖屋敷の杜ブルワリーの“スワンレイク こしひかりラガー”。

ビール好き、特にドイツビール好きの方には目の敵にされる副原料、米。
いくら新潟名産とはいえ、別にビールに入れなくてもいいんじゃないの? と思っていましたが、これは結構いけました。

あられのような香ばしさが際立っていて、ラガーの爽快さと良くマッチしています。
何となく、甘さを押さえてキレを良くしたヴァイツェンのような雰囲気。

米も上手く活かせば悪くないなぁ…と思いました。

偶然、こしひかりラガー最後の1杯(に届かない量でしたが)も飲みましたが、最後はかなり濁りあり、香ばしさよりも蒸し米のような香りが強いものでした。
これはちょっとキツいかなぁ…


焼きそば
個人的に最近気に入っているのが焼きそば。
具のないプレーンなものですが、とても香ばしくて美味しい。


mu-ge

mugeはワールドカップ期間中、特別営業になるそうです。
6/24(土)には、2周年記念で木樽のスコティッシュエールが登場。
詳しくは“新丸子・muge料理帖”まで。


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2 コメント

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こしひかり!? (マルシェ)
2006-06-15 19:34:06
何となく、想像ですが・・・日本酒っぽくなりそ~

米焼酎も日本酒っぽく感じるし・・・

イワサ博士さんは、何でもいただけるから羨ましいです。

私は食べ物の好き嫌いはありませんが、

お酒は結構ありますから・・・(^^;)
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日本酒というより (イワサ)
2006-06-18 11:27:41
日本酒というよりは、お煎餅とビールを一緒にしたような感じでしょうか。



あんまり好き嫌いが無いのも「飲めれば何でもいい人」みたいで、あんまりカッコよくないですね。

まぁ、実際そうなんですが…
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