いつも、例会に美味しい手作りのおやつを
持ってきてくださるSさん
また、今日は、吉田町からいらしたOさんが
地元で美味しいと評判の柏餅をお持ちくださいました。
味噌の柏餅が黄色かったので、驚きました。
どの柏餅も美味しかったです。
お二人とも、本当にありがとうございました
Eの例会は、おやつが充実していますよね(笑)
おやつメニュー
・シフォンケーキ
・紅玉りんごの甘煮
・コーヒーゼリー
クリーム添え
・柏餅
・ずんだ味のキットカット(仙台土産)
Sさんは、この日も、シフォンケーキを朝焼いて、
車の中で冷ましながら持ってきてくださいました。
それに、シフォンケーキに添える生クリームの変わりにと、
紅玉りんごの甘煮も作ってきてくださいました。
「皮と一緒に煮ると、こんなに赤い色になるんですよ」
と、裏技も披露です。
もう一品は、アガーを使ったコーヒーゼリーです。
保冷バックに入れて持ってきてくださいました。
以前に、ゼラチンを使ったゼリーを作ってくれたことが
ありましたが、話に夢中になっていたので、
ゼラチンが溶けてしまうということがありましたね?
そのことを受けて、今回は、常温でも溶けないアガーを
使ったゼリーでした。
どれも、美味でしたね
<おまけ>
この写真には、載っていませんが、
ご当地おやつとして出ている
キットカットの仙台バージョンのずんだ味を
お土産に買ってきました。
しっかりと、ずんだの味がして、面白い味でしたよね
N・N
持ってきてくださるSさん
また、今日は、吉田町からいらしたOさんが
地元で美味しいと評判の柏餅をお持ちくださいました。
味噌の柏餅が黄色かったので、驚きました。
どの柏餅も美味しかったです。
お二人とも、本当にありがとうございました
Eの例会は、おやつが充実していますよね(笑)
おやつメニュー
・シフォンケーキ
・紅玉りんごの甘煮
・コーヒーゼリー
クリーム添え
・柏餅
・ずんだ味のキットカット(仙台土産)
Sさんは、この日も、シフォンケーキを朝焼いて、
車の中で冷ましながら持ってきてくださいました。
それに、シフォンケーキに添える生クリームの変わりにと、
紅玉りんごの甘煮も作ってきてくださいました。
「皮と一緒に煮ると、こんなに赤い色になるんですよ」
と、裏技も披露です。
もう一品は、アガーを使ったコーヒーゼリーです。
保冷バックに入れて持ってきてくださいました。
以前に、ゼラチンを使ったゼリーを作ってくれたことが
ありましたが、話に夢中になっていたので、
ゼラチンが溶けてしまうということがありましたね?
そのことを受けて、今回は、常温でも溶けないアガーを
使ったゼリーでした。
どれも、美味でしたね
<おまけ>
この写真には、載っていませんが、
ご当地おやつとして出ている
キットカットの仙台バージョンのずんだ味を
お土産に買ってきました。
しっかりと、ずんだの味がして、面白い味でしたよね
N・N