こたえあわせラストです。
問題40ー「聖護院だいこんとお揚げのたいたん」の作り方で間違っているものを、次の中から選んで下さい。
1-聖護院だいこんは薄く皮をむき、食べやすい大きさに切って、裏に隠し包丁を軽く十字に入れる。
2-油揚げは8等分に切り分ける。
3-鍋にだし汁を入れて1のだいこんを入れ、中火で火にかける。
4-九条ねぎは3cmの長さに切り、3に入れてさっと煮て取り出しておく。
. . . 本文を読む
こたえあわせ続き
問題20ー京都府産黒大豆の品種名に関する記述で正しいものを、次の中から選んで下さい。
1ー品種名は、「京黒丹波」という。
2ー品種名は、「新丹波黒」である。
3ー品種名は、「京都黒大豆」である。
4ー品種名は、「大丹波黒」という。
こたえ:2ー「新丹波黒」
問題21ー京都市中央卸売市場で、京都、滋賀の野菜を主に扱う売り場の名を、次の中から選んで下さい。
1ー京野菜 . . . 本文を読む
第8回 京野菜検定の答え合わせです。
検定を受けられた方、お疲れ様でした。
今回の検定内容ですが、過去問題からのサービス問題が多かったように思いますので、去年のよりはやさしい感じがしたのですがどうでしょう。
料理問題が予想外に少なかったので自分にはすごく助かりました。
出題者担当の方が代わったのか問題の雰囲気がいつもと違った感じがしました。
問題内容は試験終了後、超特急で打ち込んでいますの . . . 本文を読む