男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき

2018年12月20日 15時15分50秒 | 日記

昨日の準備から、今朝から餅つきです。15時過ぎに終わりました。疲れた!

笊にあげます。30分ほど放置  最初の1回目は、30分放置で何もできませんが、2回目からは、蒸す間が放置時間になるので、無駄な時間がへります。

蒸します

蒸しあがりはブザーが鳴ります。

砂糖を1合ほど入れて搗きます。まあ、1個はわすれたけどね! 

ほぼ搗きはじめ  しゃもじで補助しています

ほぼ搗きあがり 10分から12分  ヘイ・シリー タイマー12分 ですね

途中で ヘイ・シリー タイマー経過時間 で知らせてくれるので便利です

左から 取る板 延ばす板 餅つき機 

取る板 延ばす板(正式名称は知らないけどね)

搗きあがったら、延ばす板 で均一に延ばして形もなんとなくととのえます。延ばす板は、四辺が縁ありです。軍手を使っているので、熱くないです。 まあ、木の辺や、軍手の。。。。が入ったとしても 食える!というおおいなる心が必要です。

上にカレンダー(画じゃい方の、きれいなやつ)をかぶせて

その上に、取る板をかぶせます。取る板は、1辺に縁があります。重ね安いようにです

で、べっと天地逆 ひっくかえします

綺麗になります。下にカレンダー紙がくるので、取る板から移動させるときもらくちんです。取る板は、何枚か用意しています。餅を置いておくのが楽です

餅を延ばすときに、少しづつ別に取って、皆で試食!

作るたびに、味が違います。

陸稲のもち米に対して、水稲のもち米を加えたり、米加えたりしてますが、割合や、ケチさで(笑)、蒸し加減で搗きあがりも、色見も、味も違います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクレーション教室??

2018年12月20日 07時49分38秒 | 日記

昨日の事です。いけないから、代わりに連れていって と、体操教室?レクレーション教室? とにかく!!!!

終わりごろに、サンタさんがやってきて、プレゼントもらって(僕も欲しかった 笑)集合写真

サンタさん

お疲れ様です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花 だいぶ成長

2018年12月20日 07時44分34秒 | アグリ(農業)

菜の花 今年は遅かったためか? あるいは種類が違う為か? まだこんなもんです。いつ菜の花に咲くか???

初め方に蒔いた場所   見た目もだいぶ緑です

その後に(種があまったから)蒔いた場所  あきらかに成長がちがいますね

去年の葉と感じが違います。いつ咲くことやら

昨日のことです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする