男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

武蔵野饂飩 田舎屋

2024年12月20日 19時40分58秒 | グルメ
餅も切ったし、あちこち義理筋に配達
青梅市の裏宿のある 饂飩屋 田舎屋さんへ昼食


反対側に建ってる良い具合な家(廃屋?)

営業時間

メニュー

店内風景

冷たい麺で肉汁 大盛 野菜天ぷら3点

旨いです

毎回記載しているけど、関東は麦の産地で、饂飩文化です。しかし、昔は肉汁なんて無かった

御凌ぎ って言へば 饂飩だった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅切り

2024年12月20日 19時31分26秒 | グルメ
餅つきの準備から3日目です
10升で5臼です
今日は朝から餅切り
餅切機(下の画右側)があるので、包丁で切るより大幅に便利です

最後に搗いた1臼分を計量してみると

3.6kgほどになりました。浸水する前の計量で2升2,4kgにしているので1kg以上増えていることになります。

陸稲の糯米は、色が黒いし、伸びないけど旨いです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする