プティ・ベルティコ、PRODIFFU社のローランさんからの写真。剪定風景(今年2~3月の写真だと思います)です。ここ数年の私どもの出張(イタリア・フランス)は秋の季節ばかりになっていますが、ちょっと前までは2月にもよく行っていました。秋、ブドウの房が収穫を待つ風景は圧巻ですが、2月のシーズンもシックです。さて、今日から大阪へ参ります。12時にはアゼリア・ルームをオープン(それまでは10時半頃から陳列などの準備をしています。毎回どなたかはTシャツ姿で私どもが用意をしている最中に「構わないから入るよっ」ということで、ご入場頂く状況になっておりますが。(笑)お忙しいとは思いますが金曜・土曜は19時までですし、是非お立ち寄り下さいませ。
今週の25日(金)~27日(日)と大阪<ホテルコムズ大阪:アゼリアルーム>で私どもの単独フェア<(株)えん秋のワイン&チーズ・フェア>がございます。京阪神のパートナーの皆様、お気軽にご来場ください!。大阪の後、来週の水曜日9月30日から10月5日(月)までは、岡山の丸善:表町ギャラリーで約1週間の服飾・雑貨部門との”秋の食と服飾の祭典”に出展させて頂きます。岡山はこの数年ご無沙汰致しておりましたが、今年に入り1月・6月に続き3回目の出展となります。前回、岡山で初めて催したワインパーティ。大変ご好評頂き、今回も開催することになりました。フェア初日の9月30日(水)の夜、会場は表町ギャラリーから徒歩30秒、丸善岡山シンフォニービル店地下1階のフォヴィアン(前回1回目のワインパーティと同じ会場)にて。丸善岡山店でご参加の予約を承っておりますので、是非お問い合わせ下さい。ワインパーティは東京より出張のスタッフ”M”&"P”が進行係を担当させて頂きますので、一切アカデミックなワイン会というイメージではございません。ただ、ワイワイガヤガヤ、楽しさイッパイのパーティとなります。岡山丸善の皆さんにもご協力頂きますので、ハチャメチャにはしませんし、会場をお出になる時は、幾つかはワイン通になれそうな情報もゲットという風には致しますのでご安心ください。(笑)<写真はフランス・ロワール地方の某館の壁です。ロワールのワインも大阪&岡山にお持ち致します。>
プティ・ベルティコのローランさん。畑とか畑で作業している写真が良いとメールしたところ、直ぐに送ってくれましたが、、。今の季節じゃなくって、この冬の写真と春先の写真を送ってくれました。まずはお花の咲くブドウ畑。多分2~3月くらじゃないかと思います。傾斜のある良さそうな畑です。もう一枚、剪定風景の写真も送られてきましたので、これは明日用に、、、。(笑)
日本橋・高島屋さんのイタリア・フェア、本日が最終日です。連日、各種イベントが開催されていましたが21日(月)の西麻布アルポルト・オーナーシェフ片岡護さんのイベントは最も注目を集めていたようです。イベントの合間に何回かシェフと話しをしましたし、売り場には試飲もあったのでテイスティングもしてもらいました、、、。(笑)。シェフ自身がシャルドネ好きということもあり、タウレロ・シャルドネはコストパフォーマンスからしても絶賛。金熊も高い評価をしてくれていました。まぁ、話の中心はお互いにイタリア時代の事でしたが、、、。それにしてもシェフの講習会は素晴らしい!お客さんを楽しませながら料理のコツをしっかり伝授。とにかく話が面白いっ!いろいろな意味でやはり日本一のイタリアン・シェフなんでしょうねっ。
9月21日のブログでご紹介したプティ・ベルティコ・シリーズのPRODIFFU社、ローランさんから自宅(結局この建物自体をシャトーと呼んでしまいますが)兼ワイナリーの写真。改築したばかりのようで、先日、東京事務所にいらした際、次のボルドー出張の際には絶対に自分の家に泊まれと言っていたのは、この建物なのかと、、、。