メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

世界遺産の旅 PART6

2009年07月22日 | 中国


旅の楽しみは、なんといっても食べること。

せっかく北京に来たのだから、まずは本場北京ダックを食べにいこうと、名店「全聚徳」に行ってみた。

この店は清朝同治三年(1864年)、河北省からきた農民、楊全仁によって創業された。今年で145年の老舗。

史書によれば、店主の楊氏は鶏やアヒルの肉を売って生計を立てていたが、干し果物屋「徳聚全」が倒産したきっかけに、全財産を投じてその店を買い取ったそうだ。

そして、風水師のアドバイスに従って名前を「全聚徳」と改め、宮廷料理人を迎えて、炙り炉による鴨料理を民間へと伝えた。

全聚徳の北京ダックについて、「それを越える料理は無い。最高の北京ダックだ。」と記されている。

それほど有名な「全聚徳」は、現在、中国国内・海外を合わせて100店舗近くを展開する北京ダックの老舗になっている。






さてさて、期待に胸を躍らせて行ったのだが、北京ダックはご覧のとおり、料理人がやってきて目の前でさばいてくれる。


う、美味そう!!


思わず青島ビールを頼んでしまった。




昼は地ビールを頼んだ。

このビールも大変うまかった。




料理もさることながら、中国のビールがこんなにうまいとは思わなかった。

昔、青島の郭ちゃん(かつらメーカーの社長)が、

「兄貴ぃ~、青島ビールうまいから飲みにきてよ」

といっていたのを思い出す。

いつもカロリーオフか、キリンのFREEなんで、久しぶりに飲む地ビールにうまさに、つい気が緩んでしまった。





で、こんな感じで食いまくった。



確かに北京ダックはうまかったが、感動するほどのものではなかった。

皮はパリッて感じでもなく、肉もごく普通。ただ、絶品だったのがダッグの骨で取ったスープで、これは目から鱗のうまさであった。



上品なこくがあり、なめらかで程よい塩味の効いた白湯スープ。

あぁ、これとビールがあれば何もいらない・・・・


そして帰国後、持病の通風がやってきた 





続きは後ほど。




←痩せたらプチッと頼みます



プチッと



プチッとね







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする