
久しぶりに銀座に出ました。
数寄屋橋を歩いて6丁目付近をウロチョロ。
この辺かなぁ?
いや、あっちかな?
待てよ、こっち?
いや、違う
もうこの周辺3周はしています。
でも、「あわびの源太」は見当たりません。
まいったなぁ~
待ち合わせの時間過ぎてしまうし・・・・
銀座はとにかくお店の数が多すぎます。


やっとのことで探し当てた今夜の店
今宵は仕事仲間との会食です。
こじんまりした店ですが、銀座という土地柄、やっぱり大人が似合います。
まずはビールを注文
あとはあわびのフルコース(特選鮑懐石)です。


もともとこの店は北海道のすすきので営業していた名店だそうで、銀座に移って40年。
鮑好なら知らぬものはないというぐらい源太は有名です。

そろそろ行きますか。
店員さんの合図とともに、本日のアルコールが運ばれてきます。
選んだのは山形の地酒くどき上手(亀の井酒造さん)。
繊細な鮑料理に合う日本酒を選びました。


いい感じです。
静かなひと時です。
確定申告も終わり、今日は納税も済ませましたので一年のスタート。
「よろしくお願いします!」と乾杯。
さてコースはこんな感じです。

あわびの水貝

あわびの茶巾揚げ

あわびの柴蘇焼き

あわびのウニ焼き

濃厚貝潮汁

あわび秀飯
いずれも絶品ですが、私はあわびのウニ焼きとあわび秀飯がとくに素晴らしかった。
やばいなぁ~ こんな味に出会ってしまて・・・・・
この歳になっても驚きです。
今年は還暦60歳。現役最後の年回りに入ります。
自分が本当にやりたかったこと、目指したもの、それはなんだったのか。
そろそろ答えを出す時期かもしれません。