メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

銀座:あわびの源太

2016年02月26日 | 外呑み


久しぶりに銀座に出ました。
数寄屋橋を歩いて6丁目付近をウロチョロ。

この辺かなぁ?
いや、あっちかな?
待てよ、こっち?
いや、違う

もうこの周辺3周はしています。
でも、「あわびの源太」は見当たりません。

まいったなぁ~
待ち合わせの時間過ぎてしまうし・・・・


銀座はとにかくお店の数が多すぎます。





やっとのことで探し当てた今夜の店
今宵は仕事仲間との会食です。

こじんまりした店ですが、銀座という土地柄、やっぱり大人が似合います。
まずはビールを注文
あとはあわびのフルコース(特選鮑懐石)です。




もともとこの店は北海道のすすきので営業していた名店だそうで、銀座に移って40年。
鮑好なら知らぬものはないというぐらい源太は有名です。





そろそろ行きますか。

店員さんの合図とともに、本日のアルコールが運ばれてきます。
選んだのは山形の地酒くどき上手(亀の井酒造さん)。
繊細な鮑料理に合う日本酒を選びました。





いい感じです。
静かなひと時です。

確定申告も終わり、今日は納税も済ませましたので一年のスタート。
「よろしくお願いします!」と乾杯。


さてコースはこんな感じです。


あわびの水貝



あわびの茶巾揚げ



あわびの柴蘇焼き



あわびのウニ焼き



濃厚貝潮汁



あわび秀飯



いずれも絶品ですが、私はあわびのウニ焼きとあわび秀飯がとくに素晴らしかった。
やばいなぁ~ こんな味に出会ってしまて・・・・・
この歳になっても驚きです。


今年は還暦60歳。現役最後の年回りに入ります。

自分が本当にやりたかったこと、目指したもの、それはなんだったのか。
そろそろ答えを出す時期かもしれません。










コメント
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