気の向くままに、今日の話題をお届け

以前は、Gazooブログ「今日の話題は」をやっていました。
基本、忘備録的日記です。

金華サバ缶詰

2010-12-18 23:38:52 | インポート

TV「青空レストラン」で宣伝されたとか。

母親に頼まれて通販で買ってみたのが、この「金華サバ缶詰」
味噌煮込みの金華サバです。

外観




開けます。



わかりにくいですが、輪切りが二切れ。

ご飯茶碗との大きさの比較。




一切れご飯に乗せてみます。
結構大きい。




さて、お味の方です。

食感は、骨まで良く煮込まれていて、軽く噛むと「ぐずぐず」っと崩れていきます。
肉の歯応えはあるのですが、骨だからと言って全然邪魔になりません。
骨が噛まれて崩れていく感じも、個人的には食の楽しみの一つです。

また、味は味噌煮なのですが、それ程味噌が味を主張している様な感じは無く、また、味噌のお陰か「魚臭さ」をそれ程感じず、「魚の臭いが苦手」と言う人には向いているかもしれません。
サバの味と味噌の味、双方の良さが上手く組合されている、そんな印象です。

当然お味は「グッド!」
後で、「TVでも紹介されている」と知り、それに相応しい食材と思いましたw


ちなみに、楽天通販のこちらのお店で購入しました。




コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

BOSS & GON ! [2010年12月19日 14:49]
こんにちは、BOSSとGONです。
私も先日初めて金華サバを食べたのですが、大きいサバだけを金華サバと認定しているようで、大きくて脂の乗りが絶妙でした (^^♪
ファシスト [2010年12月19日 19:29]
こんばんは。
先日はどうも♪
またよろしくお願いします。
缶詰は88円でしか買わないのですが、1缶300円を超えてくると味が違ってくるのかなぁ。
味噌の主張が抑えられているのは良いですね。
EP82-SW20 [2010年12月19日 21:43]

>BOSS & GON !さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw

大きさで「金華サバ」なのですか!?
よくわかっていないのですけど、本人(^^;)
実はBOSS & GON !さんの記事を見て、載せる事にしましたw


>ファシストさん、こんばんは。 コメントありがとうございますw

昨日はどうもですw
今後もよろしくお願いします。

今は、レジデンスの裏で釣り糸を垂らしながらレス書いています(笑)
携帯のリストを見ると、友達登録するとオンライン中か否かがわかる様になっていますね。
これは助かります。

ちなみに、私は缶詰の相場を知らないので、適度な価格だと思いました。
味がとてもグッドなのでw
けいづか木の子 [2010年12月19日 22:25]
今夜はさばの水煮缶で山形県風釜揚げうどんでした。山形ではサバの水煮は絶対欠かせないものらしいです。個人的には味噌煮の方が好きですが・・でも味噌煮はやっぱりうどんよりご飯でしょうね~。
メタポリス・・まだデビューしてませんでした・・年賀状済んでから落ち着いてデビューします!!
まめ八 [2010年12月23日 17:24]
こんにちわ。
金華さばと言えば、九州の関サバと並んでブランド物のサバですね。
このクラスになると缶詰とはいえいい値段しますね。!(^O^)
サバの味噌煮は私も好きです。
ただ、こちらでは味噌煮は余り一般的ではなく、醤油、みりん、砂糖、生姜、ネギなどと一緒に辛くするのが一般的なサバの煮付けになります。
サバは缶詰も美味しいですが、新しいサバを胡麻ダレで和えた“胡麻サバ”は絶品ですよ。
EP82-SW20 [2010年12月25日 23:35]

>けいづか木の子さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw

偶然、サバつながりですねw
個人的には、ご飯の方が合いそうですねw

メタポリスの件、了解しました。
あちらで会いましたら、よろしくお願いしますw


>まめ八さん、こんばんは。 コメントありがとうございますw

頼まれて買ったものですから、相場がわかりません(苦笑)
まあ、よろしいかとw
地域によっては煮方も違うのですね。
地域らしさが出て良いかも知れないですねw
コメント
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