何十年も前からあるブドウの木。
その木から鉢で栽培したり、畑にも持って行って育ててるのだけど・・・
木は元気に育つのに、肝心の実が育たない事が多いんです。
やはり真剣にブドウについて勉強しないとだめですねぇ~
畑で殆ど野生化したブドウなんか、近くを通ると・・・あまぁ~い葡萄酒の臭いがします。
茂った葉をかき分けてみると、、、熟成してる(腐ってる)んです。
濃い茶色と言うか黒と言うか、そんな感じのブドウの房が、いまにも落ちそうな感じでぶら下がっています。
一方、、、少数精鋭で大事に育てている家のブドウは・・・
写真で左下(先の方)がシワになり、そのままだと落ちていきます。(実際は切り取ります)
殆どの房がこんな感じになるんです。。。
最悪だと全部がそうなってしまい、、、、畑のブドウの様に腐ってしまいます。
いわゆる腐敗臭とは違って、あまぁ~い臭いです。
ブドウ農家では最初から形を整える為に、ある程度は切り取ると聞いていますが・・・
私もそれに習って、欲張らずにある程度は切り落としてるんだけど、、、上手く行きませんね