飲食店の酒類と同じように感染拡大の原因としてバーベキューが当初から言われていますが、酒やBBQが感染原因にはならない。それを飲む人や行う人の行動が問題なのです。
酒は家で飲めば何の問題も無いし、BBQは同居している人や日ごろ接している人と他に人のいない場所で行えば何の問題も無い。家で飯を食うか、誰のいない自然の中で飯を食うかだけの違いです。
姉の家族がやってるBBQに途中参加しました。
場所は徳島市の大松川。あまり知られている川ではありません。その川に平成27年に完成した橋があり、その下が日陰になるし、川の砂利でかなり広い空き地になっています。橋も地面から高く圧迫感は有りません。
絶好のBBQポイントです。義兄の話では平日は殆ど人は居ないと。
私が行った時も姉の家族以外は誰も居なかった。
川の深さは殆どが膝より下、一部に深い所は有りますが、それでも腰までです。
35度を超える猛暑日なのですが、川面を這うように吹いてくる風が有り、嘘のように暑さは感じません。
私の家から15分、姉の家からは10分以内のドライブで到着します。ほんの少し場所を変えれば自然の世界に入る事の出来る、地方だから可能な事です。
その肝心のBBQですが、私が到着してコンロをみると・・・
何も無い わずかな炭が残っているだけ
おぉ~い、どうなっての、、、コレッ
姉たち 「🙇ごめん、もう来ないのかと思って全部食べてしまった」
まぁ~近いし、涼しくて気持ちいいから、、、、って、そんな寛大な気持ちになれず。
暫く文句を言っていたら、皆が笑いがらクーラーボックスを持って来た。
川辺で風を感じながらの肉・・・最高と言いたいが、、、ビールが無い
別々の車で来てるので、こればかりは仕方ない、、、、
適当な風があり猛暑日とは思えない、過ごしやすい時間でした