脳出血で無職になった親父のブログ

株式投資に腕時計が好きなオッサンのブログです。年齢を重ねスピリチュアルにも興味を持ったお蔭で人生感も変わりました。

心の変化・・

2015年12月06日 09時18分13秒 | 日記
脳出血を発症しICUから二人部屋そして4人部屋へと入院していたころ。本当に看護師さんや看護ヘルパーの方々にはお世話になり人様の支援がなければ生きていけないことを改めて感じ、たとえ仕事とはいえ看護するということは本当に優しい心根がないと出来ない仕事だと思います。その頃から2年半の月日の経過とともに私の心も少しづつですが変化してきているのが実感なのです。たとえば3度の御飯を頂ければ幸せです。4それがたとえ漬物と御飯だけであったとしても・・思い起こせば若いころは母親の作るおかず、特に学校に持っていく弁当には文句ばかり・・社会人になりそれなりの収入を得ると高い食材や高い、お店で飲食することに満足しきっていて安い食材をバカにしていたのも事実です。先日・・あるテレビ番組で河豚が映像に出ていたとき『私は河豚なんか何がおいしいのか?わからへん・・』妻が言うのです。私の父が日本料理にする職人で河豚免許ももっていました。妻と結婚した当初、正月に実家へ戻ると父が河豚をさばき鍋や【てっさ】にして食べさせて7くれました。『河豚って高い魚やん??だから、おいしく感じる人がおるん?それともおいしいから高いん??』妻が、それとなく聞いてくるので『そら、もちろん・・』と言いかけて言葉が詰まりました。(??どっちなんやろ?)『サンマもおいしいやん。河豚が高級でサンマが低級って人間が決めたことやろ?私は鯖とかサンマの方がおいしいと思うのんは変なんかな』確かに・・河豚やサンマ自身には高級であるかどうかは無関係(´・ω・`)『同じ、命を私ら食べさせてもらってる・・高い安いじゃなくって命を頂くことに感謝したらええのんちゃう?河豚がおいしいと思わない人もおってええのに、それ言うと殆どの人に”えーー!”って言われた・・だって好き嫌いってあるやん??』確かに・・そう納得した私ですが脳出血で倒れる前の私であれば河豚っておいしいから高い・・ではなく高級食材やからおいしいに決まってる!と言っていたに違いなく今の妻の言葉に理解できなかったと思います。もし・・おいしいから高い・・というのであれば人それぞれの好みもあるわけで嫌いな人にとっては当然、なんで高いのか?と疑問ばかり残るのかも知れません。取れる漁獲高が少ないから?かもしれませんし養殖にかかる費用が大きいから?かもしれません。確かに人間が勝手にランキングし値段をつけてるのは間違いなく、でも鰯・鯖・秋刀魚・・も鯛・鮃・河豚・鰻と同じ生きている命を持っているのには変わりありません。そう思うと3食御飯を頂くというのは野菜にしろ米にしろ全てが生きていた命なのでよね。そう・・タクアンになる前は土で生きていた大根だったのです。そう思うと食べられること自体に感謝しないといけないなぁ~と思えるようになれたのも、脳出血で倒れて以降、本当に周囲の人たちのやさしさ、支援があったればこそと思っています。昨日・・病院の帰りに梅田の阪急百貨店を出ようとした時、中年の男性が黙って出口の扉を開けてくださいました。杖をついて歩いてくる私を見て・・一言『どうぞ』その表情に笑みが見えました。小さな親切に『ありがとうございます。』そう答える私自身の胸がポッと温かくなったのを覚えています。おそらく扉を開けてくれた男性も温かい気持ちに一瞬ですがなれたのでは??このような小さな親切に、この2年半何度も経験させていただくようになってから少しづつ私の心に変化が出てきています。そして感謝と反省の繰り返し・・生かされていなぁ~と思う今日この頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする